Micobiota oral de anuros encontrados em ambiente urbano e em borda de fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Antônio Barbosa de | |
| dc.contributor.advisor-co | Ferreira, Gêneses Silva | |
| dc.contributor.author | Barreto, Lucas Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Anuros da família Hylidae são adaptadas a viverem em ambientes de borda de Mata Atlântica. Tais indivíduos podem ser capazes de dispersar fungos potencialmente nocivos aos seres humanos. Este estudo buscou investigar a micobiota oral de Hylidaes em ambientes urbanos próximos de Mata Atlântica e em bordas desses mesmos fragmentos. Foram coletados onze indivíduos, dos quais oito foram em ambientes de borda de Mata Atlântica e três em região urbana. Desta coleta foram registrados 26 fungos filamentosos isolados, com cinco gêneros identificados (Aspergillus, Curvularia, Acremonium, Penicillium e Fusarium) e três isolados classificados como Mycelia sterilia. Dentre estes gêneros, o mais abundante foi o Aspergillus com quatorze isolados. Já o ambiente com maior riqueza foi em borda de mata atlântica. Dessa forma, fica evidente que os indivíduos da família Hylidae, que foram abordados no atual trabalho, apresentam diferentes gêneros de fungos oportunistas, podendo estes serem patogênicos. Portanto, são necessários mais estudos para uma maior compreensão do potencial papel dispersor de fungos que indivíduos da família Hylidae podem exercer no ser humano. | |
| dc.description.abstractx | Anurans of the Hylidae family are adapted to live in environments on the edge of the Atlantic Forest. Such individuals may be capable of dispersing potentially harmful fungi to humans. This study sought to investigate the oral microbiota of Hylidae in urban environments close to the Atlantic Forest and on the edges of these same fragments. Eleven individuals were collected, eight of which were in environments on the edge of the Atlantic Forest and three in an urban area. From this collection, 26 isolated filamentous fungi were recorded, with five identified genera (Aspergillus, Curvularia, Acremonium, Penicillium and Fusarium) and three isolates classified as Mycelia sterilia. Among these genera, the most abundant was Aspergillus with fourteen isolates. The environment with the greatest richness was on the edge of the Atlantic Forest. Thus, it is evident that the individuals of the Hylidae family, which were approached in the current work, present different genera of opportunistic fungi, which may be pathogenic. Therefore, further studies are needed for a better understanding of the potential dispersal role of fungi that individuals of the Hylidae family can play in humans. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Lucas Barbosa. Micobiota oral de anuros encontrados em ambiente urbano e em borda de fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jxn1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Anuros | |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.title | Micobiota oral de anuros encontrados em ambiente urbano e em borda de fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |