A formação docente para o ensino remoto emergencial em uma Instituição Pública de Ensino Superior: o uso do podcast como ferramenta ativa de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Jacqueline Santos Silva | |
dc.contributor.author | Correia, Rhaelly Eduarda de Lima | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O ensino remoto emergencial é um desafio eminente aos docentes de Instituições Públicas de Ensino Superior por requerer habilidades digitais que nem sempre fizeram parte do processo formativo do mesmo. Práticas formativas foram integradas na fase de transição das IES públicas a fim de mobilizar em seu corpo docente o despertar para o desenvolvimento dessas competências e habilidades essenciais ao processo de ensinagem remoto. Assim, esse trabalho retrata através de um estudo de caso, o processo formativo de professores numa IES públicas através do uso da ferramenta podcast. Através da percepção dos professores às vivências ofertadas no curso, o artigo responderá a quatro questões sobre esse momento: quem somos? Como vivemos? O que significou? O que faremos? A maioria dos cursistas foram mulheres, de idade entre 36-45 anos, com média habilidade com uso de recursos digitais. Através de vivências ofertadas pelo curso de podcast, puderam refletir sobre práticas ativas com uso de podcast na perspectiva ativa da aprendizagem. Os sentimentos mais comuns experimentados ao longo do curso foram a curiosidade, o despertar pela autonomia (vontade de fazer) e a alegria. As práticas vivenciadas demonstraram o quanto o caráter afetivo tem que está mais que presente no ensino remoto emergencial a fim de assegurar a permanência desse aluno no ensino remoto, bem como uma aprendizagem significativa. Trabalhos futuros devem investir no relato de experiência tanto de alunos quanto docentes às práticas ofertadas no semestre do ensino remoto emergencial. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emergency remote education is an imminent challenge for teachers of Public Institutions of Higher Education because it requires digital skills that were not always part of its formative process. Training practices were integrated in the transition phase of public HEIs in order to mobilize in their faculty the awakening to the development of these competencies and skills essential to the remote teaching process. Thus, this article portrays, through a case study, the teacher training process in a public HEI through the use of the podcast tool. Through the teachers' perception of the experiences offered in the course, the article will answer four questions about this moment: who are we? How do we live? What did it mean? What will we do?. Most of the students were women, aged 36-45 years, with average ability with the use of digital resources. Through experiences offered by the podcast course, they were able to reflect on active practices in the perspective of the use of podcast in the active perspective of learning. The most common feelings experienced throughout the course were curiosity, awakening to autonomy (willingness to do) and joy. The practices experienced demonstrated how much the affective character has that is more than present in remote emergency teaching in order to ensure the permanence of this student in remote teaching, as well as meaningful learning. Future work should invest in the experience report of both students and teachers regarding the practices offered in the semester of emergency remote education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Rhaelly Eduarda de Lima. A formação docente para o ensino remoto emergencial em uma instituição pública de ensino superior: o uso do podcast como ferramenta ativa de aprendizagem. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.title | A formação docente para o ensino remoto emergencial em uma Instituição Pública de Ensino Superior: o uso do podcast como ferramenta ativa de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |