O viés da disponibilidade nas decisões de investimento dos indivíduos
dc.contributor.advisor | Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy | |
dc.contributor.author | Brito Neto, José Heleno de | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente monografia investiga o viés da disponibilidade nas decisões de investimento dos indivíduos, visando compreender até que ponto e por quais meios a educação financeira pode mitigar os efeitos adversos dessas decisões. Inicialmente, resgatamos conceitos da economia comportamental e contextualizamos a situação da literacia financeira no Brasil. Através de uma pesquisa bibliográfica, buscamos entender o papel do viés da disponibilidade nas decisões de investimento, analisando estudos de caso e pesquisas que abordam sua influência em diferentes contextos econômicos. Utilizando método analítico-dedutivo, exploramos as estratégias e técnicas que podem ser empregadas para minimizar o impacto negativo desse viés, visando melhorar a tomada de decisão financeira. A coleta e seleção de dados envolveram uma revisão sistemática de fontes acadêmicas, priorizando artigos em português entre 2018 e 2023. Foram selecionados 06 artigos, com foco em estudos de caso brasileiros. Os estudos analisados revelam que o viés da disponibilidade exerce uma influência significativa nas decisões de investimento dos indivíduos, especialmente entre os mais jovens e menos experientes. A informação sobre a valorização recente de ativos financeiros, amplamente divulgada em plataformas de mídia social e impactadas por influenciadores digitais, demonstrou ser um fator determinante na escolha de investimentos. A falta de compreensão dos riscos associados e a tendência de buscar ativos alternativos também foram destacadas como preocupações importantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present monograph investigates the impact of the availability bias on individuals' investment decisions, aiming to understand to what extent and by which means financial education can mitigate the adverse effects of these decisions. Initially, we retrieve concepts from behavioral economics and contextualize the situation of financial literacy in Brazil. Through a literature review, we seek to understand the role of the availability bias in investment decisions, analyzing case studies and research that address its influence in different economic contexts. Using an analytical-deductive method, we explore strategies and techniques that can be employed to minimize the negative impact of this bias, aiming to improve financial decision-making. Data collection and selection involved a systematic review of academic sources, prioritizing articles in Portuguese between 2018 and 2023. Six articles were selected, focusing on Brazilian case studies. The studies analyzed reveal that the availability bias significantly influences individuals' investment decisions, especially among the younger and less experienced. Information about the recent appreciation of financial assets, widely disseminated on social media platforms and influenced by digital influencers, has been shown to be a determining factor in investment choices. Lack of understanding of associated risks and the tendency to seek alternative assets were also highlighted as significant concerns. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO NETO, José Heleno. O viés da disponibilidade nas decisões de investimento dos indivíduos. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Heurística | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Economia comportamental | pt_BR |
dc.title | O viés da disponibilidade nas decisões de investimento dos indivíduos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |