Uso do decanoato de nandrolona e da alfaepoetina como adjuvantes na eritropoiese em gatos domésticos com anemia aplásica portadores da leucemia viral felina (FELV) - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Silva, Marília Cabral da
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O ESO – Estágio Supervisionado Obrigatório – consiste em uma disciplina obrigatória do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com uma carga horária total de 420 horas. O objetivo principal do ESO é garantir a vivência prévia do aluno em sua área de interesse, proporcionando experiência prática e aprofundamento dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Neste trabalho, será detalhada a experiência adquirida no período de 1º de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado em duas partes. A primeira parte foi realizada na Gattos - Clínica Especializada em Medicina Felina, tendo início no dia 1º de abril e finalizado no dia 2 de maio de 2024. A segunda parte foi realizada na Chatterie - Clínica Exclusiva para Felinos, com início no dia 6 de maio e encerramento em 14 de junho de 2024. Em ambas as clínicas, a área de acompanhamento foi a clínica médica de felinos domésticos, incluindo o acompanhamento das consultas, cirurgias, monitoramento de pacientes internados e a realização de exames de imagem e laboratoriais. Este trabalho visa relatar o caso de duas pacientes da espécie felina (Felis catus domesticus) portadoras da leucemia viral felina, acompanhadas pela M.V. Aline Soares Barbosa. As pacientes apresentavam um quadro clínico de anemia arregenerativa decorrente da ação viral em medula. O protocolo estabelecido foi a aplicação semanal de Alfaepoetina 4000 UI/ml e Decanoato de nandrolona (Deca-durabolin) 1 mg/kg/IM. Durante a elaboração e o acompanhamento dos casos, ambos os animais apresentaram boa resposta ao tratamento e mantiveram o hematócrito e demais parâmetros dentro do limite da normalidade. Conclui-se, portanto, que o uso do Decanoato de Nandrolona associado a Alfaepoetina se apresentou como um bom adjuvante para estimulação medular, elevando os níveis de eritrócitos, auxiliando na resolução do quadro anêmico e na melhora do estado clínico das pacientes.
dc.description.abstract: MSI – Mandatory Supervised Internship – consists of a mandatory subject of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco, with a total workload of 420 hours. The main objective of ESO is to guarantee the student's prior experience in their area of interest, providing practical experience and deepening the theoretical knowledge acquired throughout the course. In this work, the experience acquired in the period from April 1, 2024 to June 14, 2024 will be detailed, being carried out in two parts. The first part was held at Gattos - Clinic Specialized in Feline Medicine, starting on the 1st of April and ending on the 2nd of May 2024. The second part was held at Chatterie - Exclusive Clinic for Felines, starting on the 6th of May and closing on June 14, 2024. In both clinics, the monitoring area was the domestic feline medical clinic, including monitoring consultations, surgeries, monitoring hospitalized patients and carrying out imaging and laboratory tests. This work aims to report the case of two feline patients (Felis catus domesticus) with feline viral leukemia, accompanied by V.P. Aline Soares Barbosa. The patient’s clinical condition presented a of non-regenerative anemia resulting from viral action in the bone marrow. The established protocol was weekly application of Epoetin Alfa 4000 IU/ml and Nandrolone Decanoate (Deca-durabolin) 1 mg/kg/IM. During the preparation and monitoring of the cases, both animals showed a good response to treatment and maintained the hematocrit and other parameters within the normal limit. It is concluded, therefore, the use of Nandrolone Decanoate associated with Epoetin Alfa was a good adjuvant for spinal cord stimulation, increasing erythrocyte levels, helping to resolve the anemic condition and improve the patients' clinical status.
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Cabral da. Uso do decanoato de nandrolona e da alfaepoetina como adjuvantes na eritropoiese em gatos domésticos com anemia aplásica portadores da leucemia viral felina (FELV) - Relato de caso. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Anemia
dc.subject: Vírus da leucemia felina
dc.subject: Eritropoiese
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Uso do decanoato de nandrolona e da alfaepoetina como adjuvantes na eritropoiese em gatos domésticos com anemia aplásica portadores da leucemia viral felina (FELV) - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis