Asas quebradas: estudo das prisões políticas de crianças durante o período ditatorial militar brasileiro (1968 – 1976)
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Bezerra, Rivaldo de Araújo | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O silêncio da madrugada de 31 de março de 1964 é cortado por movimentos que iriam alterar toda a realidade brasileira. No dia 01 de abril os militares e forças civis levariam a vias de fato o plano de deposição do presidente João Goulart começando o período conhecido como período ditatorial brasileiro. Sobre a égide de defesa da nação surgira uma complexa teia repressiva que vai imprimir pesados esforços para manter o regime a todo e qualquer custo. O uso da violência nos porões da ditadura personificou na tortura a opositores a forma mais obtusa de punir e disciplinar os corpos dos ditos subversivos, nenhum grupo de pessoas pôde escapar das garras dos órgãos de repressão, a presente comunicação tem como proposta analisar as prisões e torturas feitas a um segmento em especifico, as crianças. Temos a proposta de discutir em que circunstâncias essas prisões foram efetuadas, quais motivos permitiram tais prisões, buscamos entender as consequências das práticas que estes corpos e mentes infantis sofreram dentro dos porões dos órgãos repressivos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The silence of the dawn of March 31, 1964, is cut by movements that would alter the entire Brazilian reality. On April 1, the military and civilian forces would actually carry out President João Goulart's deposing plan beginning the period known as the Brazilian dictatorial period. Upon the nation's defense aegis has sprung a whole repressive web that will make heavy efforts to maintain the regime at all costs. The use of violence in the cellar of the dictatorship embodied in torture to opponents the most obtuse way of punishing and disciplining the bodies of subversive sayings, no group of people can escape the clutches of the repressive organs, this communication aims to analyze prisons and tortures made to a specific segment, the children. We propose to discuss under what circumstances these arrests were made, what motives allowed the actions that would take them imprisoned, we seek to understand what practices these infant bodies and minds suffered within the cellars of the repressive organs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rivaldo de Araújo. Asas quebradas: estudo das prisões políticas de crianças durante o período ditatorial militar brasileiro (1968 – 1976). 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Governo militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Vítimas de tortura | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.title | Asas quebradas: estudo das prisões políticas de crianças durante o período ditatorial militar brasileiro (1968 – 1976) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |