Composição florística e fitossociológica de um remanescente de vegetação nativa da comunidade de Inhumas, Garanhuns - PE
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Edilma Pereira
dc.contributor.author: Jansen, Danielle de Siqueira
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Cada vez mais se torna necessário o estudo sobre a composição florística e sua estrutura fitossociológica em florestas remanescentes dos brejos de altitude de Pernambuco, com intuito de catalogar espécies arbóreas nativas e avaliar o comportamento estrutural e dinâmico da formação florestal. O presente trabalho foi desenvolvido na zona rural de Garanhuns - PE em um fragmento de mata no entorno do manancial de Inhumas, a região encontra-se bastante degradada e sua diversidade florística comprometida. Para o estudo florístico e fitossociológico utilizou-se o método de parcelas disposta em padrão regular (10 m x 10 m) e abordados todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. Foram identificados o nível sucessional em que a floresta se encontra e o mecanismo de dispersão dominante. Foram identificadas 257 indivíduos reunidos em 23 espécies, pertencentes à 15 famílias e dentre esse conjunto 4 espécies não foram identificadas. Dentre as espécies registradas, 44% são secundárias iniciais, 26% são pioneiras, 13% secundárias tardias e 17% sem classificação. Em relação ao mecanismo de dispersão, 73% das espécies apresentaram dispersão zoocóricas, 15% apresentaram dispersão anemocória, 8% apresentaram dispersão barocórica e 4% dispersão autocórica. Em relação aos parâmetros fitossociológicos horizontais as espécies com maior valor de importância foram Byrsonima sericea BC., seguido da Hymenaea courbaril L. e Cupania impressinervia Acev.-Rodr. Com maior valor de cobertura com destaque para Hymenaea courbaril L. Quanto ao parâmetro fitossociológico vertical estudado dos 257 indivíduos amostrados 56% pertencem ao estrato inferior, 34% pertence ao estrato médio e 10% ao estrato superior. A espécie Cupania impressinervia Acev.-Rodr. apresenta dominância na posição sociológica relativo ao extrato vertical. A flora estudada encontra-se em estágio maduro inicial em fase de crescimento e demonstra que a maioria das espécies estão em expansão do extrato 1 para o extrato 2, o que representa o potencial processo de regeneração natural.
dc.description.abstract: The study on the floristic composition and its phytosociological structure in the remaining forests of the altitude wetlands of Pernambuco is becoming necessary, with the aim of cataloguing native tree species and evaluating the structural and dynamic of forest formation. The present work was developed in the rural area of Garanhuns in a fragment of forest in the surroundings of the source of Inhumans, the region is very degraded and its diversity floristic compromised. For the study floristic and Fitossociológico used the method of plots prepared in regular standard (10 m x 10 m), and all individuals with diameter at breast height (DAP) ≥ 5 cm were identified. The sucessional level in which the forest is and the dominant dispersion mechanism. 257 individuals were identified in 23 species, belonging to 15 families and among these four species were not identified. Among the registered species, 44% are initial secondary, 26% are pioneers, 13% late secondary and 17% unrated. In relation to the dispersion mechanism, 73% of the species showed zoochore dispersion, 15% showed Anemacória dispersion, 8% showed barocórica dispersion and 4% autochory dispersion. In relation to the horizontal fitossociológicos parameters the species with greater value of importance were Byrsonima Searicea BC, followed by the Hymenaea Courbaril L. and Cupania Impressinervia Acev.-Rodr. And with higher coverage value highlighted for Hymenaea Courbaril L. As for the vertical Fitossociológico parameter studied of the 257 individuals sampled 56% belong to the lower stratum, 34% belongs to the middle stratum and 10% to the upper stratum. The species Cupania Impressinervia Acev.-Rodr. is the best represented in the sociological position of the vertical extract, occupying the three statements. The studied flora is in an early mature stage of growth and shows that most species are in the process of expanding extract 1 to extract 2, which represents the potential process of natural regeneration.
dc.identifier.citation: JANSEN, Danielle de Siqueira. Composição florística e fitossociológica de um remanescente de vegetação nativa da comunidade de Inhumas, Garanhuns - PE. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Povoamento florestal
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Florestas - Reprodução
dc.title: Composição florística e fitossociológica de um remanescente de vegetação nativa da comunidade de Inhumas, Garanhuns - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis