Estruturação do processo de compras em um grupo de empresas de Serra Talhada-PE: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renan Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Josefa Lauane Ferreira da | |
dc.date.issued | 2021-02-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Considerando a relevância que a gestão de compras tem na aquisição de materiais e serviços de qualidade, no momento certo e com o menor custo, esta constitui uma das etapas mais importantes da cadeia de suprimentos das empresas. Por essa razão, um processo de compras estruturado e otimizado impacta diretamente no resultado organizacional, no que se refere a operação, atendimento de demandas e faturamento. Nesta perspectiva, o objetivo geral consiste em compreender a estruturação da gestão de compras de um grupo de empresas localizado no município de Serra Talhada-PE. Para tal, o procedimento técnico aplicado a esse artigo classifica-se como um estudo de caso, adjunto a uma pesquisa descritiva de natureza preponderantemente qualitativa. Utilizou-se também como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado baseado no diagrama de Ishikawa. Como principais resultados de pesquisa, foram pontuados o excesso de solicitações, sobrecarga, atrasos, divisão inconsistente de tarefas como gargalos pertinentes à fase de desestruturação da gestão de compras do grupo, e seus respectivos impactos, que, por sua vez, foram sanados com ações corretivas para estruturar o processo de compras baseadas em quatro pilares, otimizando assim a performance de atuação do setor. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the relevance that purchasing management has in the acquisition of quality materials and services, at the right time and at the lowest cost, this is one of the most important stages of the supply chain of companies. For this reason, a structured and optimized purchasing process directly impacts the organizational result, with regard to operation, meeting demands and billing. with this, the general objective is to understand the structuring of the purchasing management of the procurement sector of a group of construction and maintenance of electrical networks and real estate development located in the municipality of Serra Talhada-PE. For this, the method applied to this work is classified as a case study, adhering to a descriptive research of a predominantly qualitative nature. A semi-structured questinary based on the Ishikawa diagram was also used as a data collection instrument. In the discussion of the results, the main bottlenecks relevant to the destructuring phase of the group's purchasing management were investigated, and their respective impacts, as well as the corrective actions used to structure the purchasing process, optimizing the performance of the group company. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josefa Lauane Ferreira da. Estruturação do processo de compras em um grupo de empresas de Serra Talhada-PE: estudo de caso. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Compras | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | Estruturação do processo de compras em um grupo de empresas de Serra Talhada-PE: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |