Dipterofauna associada à carcaça de timbu Didelphis albiventris Lund, 1840 (Mammalia, Didelphidae), em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife – Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Santos, Arlene Bezerra Rodrigues dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Franciele Vitória Barros da | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Entomologia Forense é a aplicação do estudo de insetos associados ao processo de decomposição para obter informações para fins de investigações criminais. Durante o processo de decomposição de um corpo, ocorrem diversas transformações influenciadas por fatores ambientais e características próprias do cadáver. Os insetos, particularmente os dípteros, constituem a maior parte da fauna associada à decomposição e desempenham um papel crucial na sucessão ecológica que ocorre nesses casos, além de serem amplamente utilizados na estimativa do intervalo post-mortem (IPM). O objetivo deste estudo foi analisar a dipterofauna associada à carcaça de animal silvestre em um fragmento de Mata Atlântica, Dois irmãos, Recife/PE. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo a primeira em campo e a segunda no Laboratório de Entomologia Forense/LEF, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A pesquisa foi realizada de 06 a 23 de agosto de 2024 utilizando uma carcaça de Timbu (Didelphis albiventris Lund, 1840) servindo como atrativo para os dípteros necrófagos. Ao decorrer da decomposição da carcaça as famílias registradas foram Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Ulidiidae, Sepsidae e Chloropidae. Os dípteros coletados totalizaram 597 indivíduos, integrando oito famílias e 27 espécies. Calliphoridae foi a mais frequente, representando 54,27% dos indivíduos amostrados, seguida por Sarcophagidae (20,77%) e Fanniidae (10,39%). As espécies Chrysomya megacephala (Fabricius, 1974), Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Peckia (Pattonella) intermutans (Walker, 1861) e Fannia pusio (Wiedemann, 1830) foram as predominantes no estudo. As coletas mostraram variações na ocorrência das espécies ao longo dos diferentes estágios de decomposição. No estágio inchado, foi registrado a maior abundância e o maior índice de diversidade de Shannon. Enquanto no estágio de esqueletização uma menor abundância e um menor índice de diversidade de Shannon. Portanto, os resultados deste estudo ampliam o conhecimento sobre a diversidade de dípteros necrófagos em fragmento de Mata Atlântica, além de fornecer subsídios importantes para futuras pesquisas. | |
| dc.description.abstractx | Forensic Entomology is the application of the study of insects associated with the decomposition process to obtain information for criminal investigations. During the decomposition of a body, various transformations occur, influenced by environmental factors and the specific characteristics of the corpse. Insects, particularly dipterans, make up the majority of the fauna associated with decomposition and play a crucial role in the ecological succession that occurs in these cases, as well as being widely used to estimate the post-mortem interval (PMI). The objective of this study was to analyze the dipteran fauna associated with the carcass of a wild animal in a fragment of the Atlantic Forest, Dois Irmãos, Recife/PE. The experiment was conducted in two phases, the first in the field and the second at the Forensic Entomology Laboratory (LEF), Federal Rural University of Pernambuco. The research was carried out from August 6 to 23, 2024, using a Timbu carcass (Didelphis albiventris Lund, 1840) as an attractant for necrophagous dipterans. Throughout the decomposition of the carcass, the recorded families were Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Ulidiidae, Sepsidae, and Chloropidae. A total of 597 dipterans were collected, comprising eight families and 27 species. Calliphoridae was the most frequent family, representing 54.27% of the sampled individuals, followed by Sarcophagidae (20.77%) and Fanniidae (10.39%). The species Chrysomya megacephala (Fabricius, 1974), Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Peckia (Pattonella) intermutans (Walker, 1861), and Fannia pusio (Wiedemann, 1830) were the predominant species in the study. The collections showed variations in species occurrence throughout the different stages of decomposition. The bloated stage recorded the highest abundance and the highest Shannon diversity index, while the skeletonization stage showed lower abundance and a lower Shannon diversity index. Therefore, the results of this study expand the knowledge of the diversity of necrophagous dipterans in a fragment of the Atlantic Forest, in addition to providing important data for future research. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franciele Vitória Barros da. Dipterofauna associada à carcaça de timbu Didelphis albiventris Lund, 1840 (Mammalia, Didelphidae), em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife – Pernambuco. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biodegradação | |
| dc.subject | Dípteros | |
| dc.subject | Entomologia forense | |
| dc.title | Dipterofauna associada à carcaça de timbu Didelphis albiventris Lund, 1840 (Mammalia, Didelphidae), em fragmento de Mata Atlântica, Dois Irmãos, Recife – Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |