Análise epidemiológica das notificações das leishmanioses e leptospirose humana no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Bugarim Neto, Clarício Alvim
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da matriz curricular de conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O aluno concluiu sua carga horária total de 420 horas, no período de 17 de agosto a 30 de outubro de 2020. Os profissionais médicos veterinários desempenham importante função na Saúde Pública, que constitui um campo eminente de atuação interdisciplinar, por meio da aplicação de conhecimentos profissionais, visando à prevenção de doenças ou agravos e a promoção e recuperação da saúde animal e humana. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas na Superintendência de Vigilância em Saúde (SUVISA), sendo este um órgão pertencente à Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas (SESAU) e relatar uma análise epidemiológica das notificações da leishmaniose e da leptospirose no estado de Alagoas que foi realizada no período do estágio. A Vigilância visa à observação contínua da distribuição e da incidência de doenças mediante a coleta sistemática, consolidação e avaliação de informes, regulando a disseminação dessas informações a toda população. No campo da saúde, a vigilância está relacionada às práticas de atenção e promoção da mesma aos cidadãos e aos mecanismos adotados para prevenção de doenças. As atividades desenvolvidas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O ESO contribuiu de forma grandiosa em nível de aprendizagem prática, permitindo observar a importância da integração entre os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e a necessidade da atenção por parte dos novos profissionais médicos veterinários para o conceito de Saúde Única, que busca o esforço colaborativo de vários profissionais que trabalham localmente, nacionalmente e globalmente, para alcançar a saúde ideal para pessoas, animais e o nosso ambiente.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (ESO) is part of the curricular matrix for completing the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the “Universidade Feral Rural de Pernambuco” (UFRPE). The student completed his total workload of 420 hours, from August 17 to October 30, 2020. Veterinary physicians professionals play an important role in Public Health, which constitutes an eminent field of interdisciplinary performance, through the application of knowledge professionals, aiming at the prevention of diseases or injuries and the promotion and recovery of animal and human health. The present work of conclusion of the course contains the description of the activities developed in the “Superintendência de Vigilância em Saúde” (SUVISA), which is an organ belonging to the “Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas” (SESAU) and to report an epidemiological analysis of the notifications of leishmaniasis and leptospirosis in the state of Alagoas that was carried out during the internship period. Surveillance aims at the continuous observation of the distribution and incidence of diseases through the systematic collection, consolidation and evaluation of reports, regulating the dissemination of this information to the entire population. In the health field, surveillance is related to the practices of care and promotion of it to citizens and to the mechanisms adopted for disease prevention. The activities developed provided constructive moments, also promoting criticality within the moral and ethical-professional precepts. ESO contributed greatly to the level of practical learning, allowing us to observe the importance of integration between the services provided by the Unified Health System and the need for attention from new veterinary medical professionals to the concept of One Health, which seeks effort collaborative work of several professionals who work locally, nationally and globally, to achieve optimal health for people, animals and our environment.
dc.identifier.citation: BUGARIM NETO, Clarício Alvim. Análise epidemiológica das notificações das leishmanioses e leptospirose humana no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Análise epidemiológica das notificações das leishmanioses e leptospirose humana no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis