Trabalho análogo ao escravo no Brasil no século XXI: causas, desafios e permanências. Especificidades na região Nordeste de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor | Faria, Maurício Sardá de | |
dc.contributor.author | Freitas, Geovania Maria | |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.degree.departament | ciencias sociais | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias sociais | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A presente monografia tem por objetivo analisar e entender as causas da permanência do trabalho análogo ao escravo no Brasil, em pleno século XXI. Procurou-se investigar quais os desafios que se apresentam nas ações de combate ao aumento comprovado de registros de casos no período de 2019 a 2023, e as especificidades na região Nordeste, verificados na “Lista Suja” do Ministério do Trabalho e Emprego – MTE. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, procurando compreender o sentido mais geral do fenômeno. Na primeira parte do texto, buscou-se compreender a herança histórica do trabalho análogo ao escravo no país, bem como a estrutura utilizada acerca das políticas implementadas para quebrar o ciclo vicioso desta prática. O trabalho análogo ao escravo prejudica os mais vulneráveis, que têm a pobreza e a baixa escolaridade como elo entre a oferta e a aceitação, mediante falsas promessas, dessa condição. No segundo momento da monografia, procuramos compreender a natureza concreta do trabalho escravo no Brasil, o delineamento da política pública de combate ao fenômeno e os desafios atuais. De abordagem qualitativa, através de roteiro aplicado em entrevistas semiestruturadas a dois auditores fiscais do Ministério do Trabalho e Emprego, do Rio de Janeiro e do Ceará, consecutivamente, que operaram no Grupo Especial Móvel de Fiscalização e Combate ao Trabalho Análogo ao Escravo, assim como estudo de matérias jornalísticas, artigos, processos judiciais, filme e literatura de autores clássicos e contemporâneos com ligação com a temática. Com base nos levantamentos teóricos e análise de dados coletados, foi possível compreender que a permanência do trabalho análogo ao escravo no Brasil, no século XXI, tem como pressuposto a existência da pobreza e da baixa escolaridade. Além disso, constatou-se a necessidade de intensificação ao combate sistemático, que já vem sendo empreendido, de leis mais duras e periodicamente revisadas, assim como investimentos na economia geradora de emprego e na educação. | |
dc.description.abstractx | This thesis aims to analyze and understand the causes of the persistence of the labor analogous to slavery in Brazil, in the 21st century. It investigated the challenges that arise in actions to combat the proven increase in registered cases from 2019 to 2023, and the specificities in the Northeast region, verified in the slave-like labor "blacklist” of the Ministry of Labor and Employment – MTE. We opted for qualitative research seeking to understand the most general meaning of this phenomenon. The first part of the text sought to understand the historical legacy of labor analogous to slavery in the country, as well as the structure used regarding the policies implemented to break the vicious cycle of this practice. Labor analogous to slavery harms the most vulnerable, who have poverty and low education as a link between the offer and acceptance, through false promises, of this condition. In the second part of the thesis, we sought to understand the concrete nature of slave labor in Brazil, the outline of public policy to combat this phenomenon and its current challenges. This is a qualitative research, through a script applied in semi-structured interviews with two tax auditors from the Ministry of Labor and Employment of Rio de Janeiro and Ceará, consecutively, who worked in the Special Mobile Group for Inspection and Labor Analogous to Slavery Combat, as well as studying journalistic materials, articles, legal proceedings, films, documentaries, and literature by classic and contemporary authors related to the subject. Based on theoretical studies and analysis of collected data, it was possible to understand that the persistence of the labor analogous to slavery in Brazil in the 21st century is presupposed by the existence of poverty and low levels of education. In addition, it was found that there is a need to intensify the systematic fight, which is already being undertaken, with stricter and periodically revised laws, as well as investments in the job-generating economy and in education. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Geovania Maria. Trabalho análogo ao escravo no Brasil no século XXI: causas, desafios e permanências. Especificidades na região Nordeste de 2019 a 2023. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Trabalho escravo | |
dc.subject | Século XXI | |
dc.subject | Precarização do trabalho | |
dc.title | Trabalho análogo ao escravo no Brasil no século XXI: causas, desafios e permanências. Especificidades na região Nordeste de 2019 a 2023 | |
dc.type | bachelorThesis |