Efeitos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho das mulheres
| dc.contributor.advisor | Santos, Loraine Menêses dos | |
| dc.contributor.author | Leandro, Larissa dos Santos Souza | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os efeitos causados pela pandemia da COVID-19 no mercado de trabalho das mulheres, através dos indicadores do mercado de trabalho disponibilizados pela PNAD Contínua. As análises tiveram como metodologia a análise descritiva dos dados secundários da PNAD Contínua, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e abordam o comportamento e evolução dos indicadores como: população em idade ativa, taxa de participação da força de trabalho, nível de ocupação, média de horas efetivamente trabalhadas na semana de referência no trabalho principal, distribuição percentual de pessoas desocupadas, taxa composta de subutilização da força de trabalho, taxa combinada de desocupação e subocupação por insuficiência de horas trabalhadas, e taxa combinada de desocupação e força de trabalho potencial nos períodos que vai desde o primeiro trimestre de 2018 ao quarto trimestre de 2021, possibilitando uma comparação mais precisa desses indicadores no período anterior e o auge do isolamento social da pandemia da Covid-19. Os resultados indicam que a pandemia afetou ambos os sexos no mercado de trabalho, porém de forma desigual entre os gêneros, evidenciando em todos os trimestres analisados antes e durante a pandemia a baixa representatividade das mulheres na força de trabalho e nível de ocupação, e alta representatividade nos demais indicadores que revelam a situação de vulnerabilidade e precariedade no mercado de trabalho. | |
| dc.description.abstractx | This course conclusion work aims to analyze the effects caused by the COVID-19 pandemic on the women's labor market, through the labor market indicators provided by the Continuous PNAD. The analyzes used the descriptive analysis of secondary data from the PNAD Contínua, from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and addressed the behavior and evolution of indicators such as: working-age population, labor force participation rate, occupation level, average of hours actually worked in the reference week in the main job, percentage distribution of unemployed persons, composite rate of underutilization of the workforce, combined rate of unemployment and underemployment due to insufficient hours worked, and combined rate of unemployment and potential workforce in the periods ranging from the first quarter of 2018 to the fourth quarter of 2021, allowing a more accurate comparison of these indicators in the previous period and the height of social isolation of the Covid-19 pandemic. The results indicate that the pandemic affected both sexes in the labor market, but unevenly between genders, showing in all quarters analyzed before and during the pandemic the low representation of women in the workforce and occupation level, and high representativeness in the other indicators that reveal the situation of vulnerability and precariousness in the labor market. | |
| dc.identifier.citation | LEANDRO, Larissa dos Santos Souza. Efeitos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho das mulheres. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nx8v | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Força de trabalho | |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 | |
| dc.title | Efeitos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho das mulheres | |
| dc.type | bachelorThesis |