Argumentação e contra argumentação: um discurso que pode condenar ou justificar
dc.contributor.advisor | Silva, Jean Paul d'Antony Costa | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Filipe Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Valesca Talita Viturino dos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A obra shakespeariana O Mercador de Veneza aborda conceitos e contempla estratégias que perpassam os limites da ficção , a proporção que vai além do faz de conta , mostrando situações e conflitos que podem fazer parte da vida real , tratando-se de uma sociedade que dá privilégios aos majoritários, visto que no decorrer de toda a trama, o judeu é desprestigiado, pelo simples fato de ser judeu . O presente trabalho tem o objetivo de mostrar de forma clara a visão que cada personagem tem sobre justiça e o que essa relação acarreta na vida de cada um enquanto personagens da obra. Tendo em vista a complexidade de todas essas questões, especialmente na tentativa de adequá-las a um conceito de justiça, nos apropriamos desse momento narrativo para trazer à tona as diversas discussões sobre antissemitismo, posição social, poder, preconceito apresentados pelo autor. Nessa perspectiva desenvolveu-se uma pesquisa explicativa, por meio de uma análise bibliográfica, buscando responder a seguinte indagação: Será que a justiça foi feita para ambas as partes ou uma das partes, por exemplo, a parte mais desprestigiada saiu prejudicada? Dessa maneira optou-se por analisar a obra dentro do âmbito do direito e da filosofia, orientando-se a partir de conceitos teóricos de autores, a citar: John Rawls, Platão, Sócrates, Kant, Dworkin, entre outros. Portanto, diante da análise realizada, conclui-se que a hipótese inicial não se concretizou, a saber, que houve justiça para ambas às partes, mesmo o protagonista perdendo todos os seus bens, pois a justiça foi aplicável de maneira a prevalecer às leis de Veneza. | pt_BR |
dc.description.abstract | The shakesperean play “The Merchant of Venice” approaches concepts and contemplates strategies that pass through the limits of fiction, in the proportion that goes far of the makebelieve, showing situations and conflicts that can do a part of the real life, reffering to a society that gives privileges to the major people, since that in all the play, the jew is underprivileged, by the simple fact of being a jew. This work aims to show clearly the view of each personage has about justice and what this relation brings to the life of each one, as personage of the play. Considering the complexity of all these questions, mainly in the attempt to adjust them to a concept of justice, we appropriate about this narrative moment to bring the true about anti-Semitism, social position, power, prejudice presented by the autor. In this perspective we developed an explain search, trying to ansewer the question: Will justice be done for both parts or just one of the parts, for example, the part more discredited was demaged? In this way we opted for analyse this play into the ambit of the law and philosophy, following the theoretical concepts of authors, like: John Rawls, Platão, Sócrates, Kant, Dworkin, among others. Therefore, in front of the done analyse, we concluded that the initial hipothesis did not concretize, namely, there was justice to both parts, even the protagonist losing all your goods, because the justice was applied according yo to the laws of Veneza. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valesca Talita Viturino dos. Argumentação e contra argumentação: um discurso que pode condenar ou justificar. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Justiça | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.title | Argumentação e contra argumentação: um discurso que pode condenar ou justificar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |