Revisão de literatura: a educação em saúde na perspectiva da atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural
dc.contributor.advisor: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.advisor-co: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Lima, Mayra Lorenna dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área do curso, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Mayra Lorenna dos Santos Lima, sob orientação do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim; co-orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; Supervisão das médicas veterinárias Bianca Cardoso Peixinho e Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisão dos Médicos Veterinários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Tem ainda como objetivo relatar a educação em saúde na interface entre a atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 09 de julho de 2024, na equipe e-MULTI, Unidade Básica de Saúde Camará, Camaragibe - PE e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), Recife - PE. O estágio permitiu perceber a importância do médico veterinário dentro da Saúde Pública com a utilização da educação em saúde como ferramenta de monitorização e controle de doenças como as zoonoses, ajudando a prevenir surtos, manter o bem estar animal e contribuir para a saúde dos seres humanos.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship is the mandatory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco. It is based on practical experience of 420 hours, in a specific area of the course, whose focus is to make the student able to perform their role, by acquiring the title of Veterinary Doctor. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by student Mayra Lorenna dos Santos Lima, under the guidance of professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim; co-supervision of professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim; Supervision of veterinarians Bianca Cardoso Peixinho and Glenda Mônica Luna de Holanda and co-supervision of veterinarians Marcus Antônio de Souza Medeiros and Roberto de Albuquerque Wanderley. It also aims to report on health education at the interface between primary care and state agricultural defense and its strategies for raising awareness and preventing urban and rural rabies. The ESO took place from April 1st to July 9th, 2024, at the eMULTI team, Basic Health Unit Camará, Camaragibe - PE and at the Agricultural Defense and Inspection Agency of the State of Pernambuco, Recife - PE. The internship allowed us to understand the importance of veterinarians within Public Health with the use of health education as a tool for monitoring and controlling diseases such as zoonoses, helping to prevent outbreaks, maintain animal welfare and contribute to the health of human beings.
dc.identifier.citation: LIMA, Mayra Lorenna dos Santos. Revisão de literatura: a educação em saúde na perspectiva da atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.subject: Raiva
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Revisão de literatura: a educação em saúde na perspectiva da atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural
dc.typebachelor: Thesis