A política da reforma agrária como mecanismo multiplicador na produção de alimentos da agricultura familiar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Barbosa, Ricardo Bruno de Lima
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Brasil ao longo de sua história passou por momentos que representaram grandes oportunidades para implantar uma política de reordenamento fundiário de forma a dinamizar o acesso à terra de forma mais equitativa, porém o estado brasileiro nunca efetivou uma política de reforma definitiva na estrutura agrária brasileira. Este trabalho pretende realizar um estudo da política da reforma agrária executada no Brasil no período de 1994 a 2018.Assim como analisar as ações governamentais das políticas de fortalecimento da agricultura familiar no período. O estudo baseou-se em pesquisa documental através dos dados oficiais dos governos e a bibliografia de referência aos temas abordados. Buscou-se averiguar os componentes estratégicos da reforma agrária e da agricultura familiar como mecanismos de enfretamento da desigualdade e da pobreza no meio rural, propiciando a geração de emprego e renda para a sociedade brasileira. Verifica-se que a agricultura familiar é responsável,diretamente,em grande parte na produção agropecuária brasileira, sobretudo na produção de alimentos para o mercado interno brasileiro.
dc.description.abstract: Throughout its history, Brazil has experienced great opportunities to implement a land reordering policy in order to streamline access to land more equitably, but the Brazilian state has never implemented a policy of definitive reform of the Brazilian agrarian structure. This paper intends to carry out a study of the land reform policy implemented in Brazil from 1994 to 2018. As well as to analyze the governmental actions of the policies of strengthening of the family agriculture in the period. The study was based on documentary research through official government data and the reference bibliography for the topics covered. The objective was to investigate the strategic components of agrarian reform and family farming as mechanisms to address inequality and poverty in rural areas, providing employment and income generation for Brazilian society. Family farming is largely responsible for Brazilian agricultural production, especially food production for the Brazilian domestic market.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ricardo Bruno de Lima. A política da reforma agrária como mecanismo multiplicador na produção de alimentos da agricultura familiar. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.title: A política da reforma agrária como mecanismo multiplicador na produção de alimentos da agricultura familiar
dc.typebachelor: Thesis