O polo industrial de Camaçari: desenvolvimento e transformações da cidade (1970 a 1980)
dc.contributor.advisor | Santos, Adriano de Araujo | |
dc.contributor.author | Santos, Adeilton Barros Lemos dos | |
dc.date.issued | 2019-08-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Camaçari | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo: Investigar o processo de instalação do polo industrial de Camaçari e como esta construção mudou a estrutura interna local na década de 1970 a 1980. O Polo Petroquímico de Camaçari gerou em muitos moradores a esperança de que representasse um instrumento eficaz na promoção do desenvolvimento econômico e social, trazendo o desenvolvimento e progresso para a região, estabelecendo a conexão industrial entre as regiões sudeste e sul do país e também gerando empregos. Para tanto a nossa pesquisa se propôs a Investigar: Quais os impactos que este grande empreendimento teve na estrutura sócio econômica da cidade de Camaçari? Para tanto usamos como referencial teórico os autores; Almeida (1995), Teixeira (2000), Oliveira, (2004) e Rolnink e Klink (2011). A coleta de dados teve como método a pesquisa qualitativa, realizada através de documentos do arquivo público, dados disponíveis no site do IBGE e também nos cadernos de planejamentos da prefeitura municipal de Camaçari, datadas de 1974, 1975 e 1977. Encontramos nestes documentos algumas divergências quanto ao planejamento da urbanização das cidades que cederam áreas geográficas para este grandioso empreendimento industrial e não foram planejados em conjunto com o complexo industrial de Camaçari, já que este foi o primeiro complexo petroquímico industrial, planejado em todo o país. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze how important it was for the municipedes with the generation of jobs and the arrival of investors in the municipality of Camaçari. The Petrochemical Complex of Camaçari where many of the residents have not lost hope that it represents an effective instrument in the promotion of economic and social development, to bring about the development and progress of the region, where it can establish the industrial connection between the southeastern and southern regions of the country and also the generation of jobs. And what are the difficulties that this great enterprise has left in the economic and social partner structure for the city of Camaçari and all its urban development after the installation and inauguration of this industrial petrochemical complex. And as this relation had positive or negative action of the Petrochemical Complex of Camaçari in the process of urbanization and some constructions of housing complexes in the direction of development and sanitize the internal agglomerations in the city with the arrival of immigrants from various parts of the state of Bahia and other regions of the country. For this we use as theoretical reference the authors; Almeida (1995), Teixeira (2000), Oliveira (2004) and Rolnink and Klink (2011). This data collection method was qualitative research where it was done through public records and data available on the IBGE website and also in the planning books of the municipal government of Camaçari, dating from 1974, 1975 and 1977. We found in these documents some divergences in urban planning from the cities that ceded geographic areas to this great industrial enterprise and were not planned together with the industrial complex of Camaçari since this was the first petrochemical complex industrialized, planned throughout the country. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adeilton Barros Lemos dos. O pólo industrial de Camaçari: desenvolvimento e transformações da cidade (1970 a 1980). 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria petroquímica | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.title | O polo industrial de Camaçari: desenvolvimento e transformações da cidade (1970 a 1980) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |