Aulas de campo no Ensino Básico de Pernambuco: propostas de guias práticos para exploração de alguns ecossistemas litorâneo-costeiros
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Lima, Willian Lopes
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As aulas de campo são importantes ferramentas didático-pedagógicas que conseguem unir teoria e prática através de uma aprendizagem significativa. Essa importância cresce ainda mais quando esse tipo de atividade é empregada para o ensino de ecologia e meio ambiente, já que através dela, podem ser formados cidadãos críticos e sensibilizados com as problemáticas ambientais, o que é extremamente necessário na atualidade, vide o avançado estado de degradação dos nossos ecossistemas. Portanto, mostra-se necessário analisar como as esferas dos governos Federal e Estadual estão estimulando o ensino de ecologia e meio ambiente, e o emprego das atividades de campo nas escolas. Sendo assim, foi realizada uma avaliação nos principais documentos norteadores do ensino no estado de Pernambuco, Base Nacional Comum Curricular e Currículo de Pernambuco para a Educação, para quantificar a ocorrência de termos comuns às áreas de ecologia e meio ambiente, assim como entender como esses documentos normatizam as aulas de campo. Além disso, foi realizado um levantamento preliminar de dados sobre a ocorrência de aulas de campo na atuação docente ou na formação de estudantes do Estado, que concluíram seus estudos nos últimos 10 anos, e os possíveis fatores que dificultam a sua execução. A partir da avaliação realizada, foi possível constatar que os documentos norteadores da educação no estado apresentam poucos termos relacionados às áreas de ecologia e meio ambiente em seu texto, e apesar de um deles fazer referência às aulas de campo, não foi observada uma normatização concreta para o seu correto emprego nas escolas. Ao mesmo tempo, ficou evidente que as aulas de campo ainda não são realizadas de forma satisfatória, já que através do levantamento, foram observados poucos casos de ocorrência de aulas de campo entre os entrevistados e levantados diversos fatores que dificultam sua ocorrência, dentre eles, problemas relacionados ao transporte, pagamento de taxas e falta de incentivo por parte das próprias instituições de ensino. O conjunto de todos os dados obtidos na pesquisa documental e no levantamento preliminar junto à comunidade escolar culminou na construção de três guias de campo para diferentes ecossistemas encontrados no Estado, visando o incentivo da realização de aulas de campo para o ensino de ecologia e meio ambiente. Tais guias de campo, em formato de planos de aula, fornecem elementos necessários à atuação docente, com dicas e sugestões para uma melhor exploração de três importantes ecossistemas litorâneo-costeiros, ocorrentes não apenas em Pernambuco, mas também em outros Estados brasileiros.
dc.description.abstract: Field classes are important didactic-pedagogical tools that manage to unite theory and practice through meaningful learning. This importance grows even more when this type of activity is used to teach ecology and the environment, since through it, critical citizens can be formed and sensitized to environmental issues, which is extremely necessary today, see the advanced state degradation of our ecosystems. Therefore, it is necessary to analyze how the spheres of Federal and State governments are stimulating the teaching of ecology and the environment, and the use of field activities in schools. Therefore, an evaluation was carried out in the main documents that guide education in the state of Pernambuco, the Common National Curriculum Base and the Pernambuco Curriculum for Education, to quantify the occurrence of terms common to the areas of ecology and environment, as well as to understand how these documents regulate field classes. Furthermore, a preliminary data survey was carried out on the occurrence of field classes in teaching activities or in the education of students in the State, who completed their studies in the last 10 years, and the possible factors that hinder their implementation. From the evaluation carried out, it was possible to verify that the guiding documents of Education in the State have few terms related to the areas of ecology and the environment in their text, and although one of them refers to field classes, a concrete standardization was not observed. For its correct employment in schools. At the same time, it was evident that field classes are still not carried out satisfactorily, since through the survey, few cases of field classes were observed among the interviewees and several factors were raised that hinder their occurrence, among them, problems related to transportation, payment of fees and lack of incentives from the educational institutions themselves. The set of all data obtained in the documental research and in the preliminary survey with the school community culminated in the construction of three field guides for different ecosystems found in the State, aiming at encouraging field classes to teach ecology and the environment. Such field guides, in the form of lesson plans, provide elements necessary for teaching activities, with tips and suggestions for a better exploration of three important coastal-coastal ecosystems, which occur not only in Pernambuco, but also in other brazilian states.
dc.identifier.citation: LIMA, Willian Lopes. Aulas de campo no Ensino Básico de Pernambuco: propostas de guias práticos para exploração de alguns ecossistemas litorâneo-costeiros. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Aulas de campo no Ensino Básico de Pernambuco: propostas de guias práticos para exploração de alguns ecossistemas litorâneo-costeiros
dc.typebachelor: Thesis