Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024
dc.contributor.advisor | Brandespim, Daniel Friguglietti | |
dc.contributor.advisor-co | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the 11º period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Its aim is to provide 420 hours of practical experience in a specific area of veterinary medicine, focusing on making the student capable of performing their role by obtaining the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura under the guidance and co-guidance respectively of the professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim and the professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim; and as a secondary objective, to characterize the profile of complaints in food establishments and the actions of the health surveillance of Sanitary District V in the city of Recife-PE, from November 2023 to April 2024. The ESO took place from April 1, 2024, to June 14, 2024, initially at the Health Surveillance in DS V of the Recife city, under the supervision of veterinarian Dr. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista and co-supervision of nurse Ilma Cristina Silva do Nascimento; and the second part at Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) located in Recife, under the supervision of Agricultural State Inspector Dr. Glenda Mônica Luna de Holanda and co-supervisors the Agricultural State Inspectors Marcus Antônio de Souza Medeiros and Roberto de Albuquerque Wanderley. In this way, the internship highlighted, in both parts, the importance of the veterinarian as a health professional to promote food safety and public health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Andreza Carmen de Souza Santos França de. Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Serviço de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Inspeção veterinária | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |