Revisão de literatura: o impacto do uso de antibióticos na indústria avícola brasileira: alternativas e desafios para saúde pública
dc.contributor.advisor | Sena, Maria José de | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Saimo Araujo | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho objetivou-se sintetizar práticas sustentáveis em uma granja avícola de postura em escala industrial, a Santa Isabel Agropecuária Ltda., e analisar o uso de antibióticos e suas alternativas na avicultura brasileira. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado como parte do requisito para a obtenção do grau em Medicina Veterinária. Buscaram-se práticas alternativas ao uso de Antibióticos como Promotores do Crescimento (APC), com o intuito de contribuir para a saúde pública e combater a resistência bacteriana. A metodologia envolveu observação da rotina diária de uma granja avícola que produz ovos sem a necessidade de APCs. E se revisou a literatura abrangente, que incluiu a análise de publicações científicas em bases de dados e literatura especializada entre os anos 2013 a 2024. Os resultados indicaram a eficácia e a necessidade de métodos alternativos aos APCs para a sustentabilidade do setor e a saúde animal e humana, ressaltando na importância de políticas para o uso responsável de antibióticos na produção avícola. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to synthesize sustainable practices in an industrial-scale poultry farm, Santa Isabel Agropecuária Ltda., and analyze the use of antibiotics and their alternatives in Brazilian poultry farming. The Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out as part of the requirement to obtain the Degree in Veterinary Medicine. Alternative practices were sought to the use of Antibiotics as Growth Promoters (APC), with the aim of contributing to public health and combating bacterial resistance. The methodology involved observing the daily routine of a poultry farm that produces eggs without the need for APCs. And the comprehensive literature was reviewed, which included the analysis of scientific publications in databases and specialized literature between the years 2013 and 2024. The results indicated the effectiveness and need for alternative methods to APCs for the sustainability of the sector and animal health and human, highlighting the importance of policies for the responsible use of antibiotics in poultry production. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Saimo Araujo. Revisão de literatura: o impacto do uso de antibióticos na indústria avícola brasileira: alternativas e desafios para saúde pública. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos em medicina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Revisão de literatura: o impacto do uso de antibióticos na indústria avícola brasileira: alternativas e desafios para saúde pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |