O trabalho feminino e os conflitos trabalhistas na Fábrica de Tecidos Othon Bezerra de Melo durante o Regime Militar(1967-1969)
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Silva, Kelly Anielle de Lima | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A análise da trajetória laboral enfrentada pelos trabalhadores do setor têxtil é objeto de profundo interesse, sendo necessário evidenciar todas as lutas e formas de resistência travadas por esses indivíduos na busca por uma vida digna e por melhores condições de trabalho. Em muitas ocasiões, a lei da oferta e da procura impõe uma baixa remuneração aos trabalhadores têxteis. Isso atinge principalmente as mulheres trabalhadoras, que por falta de opções de emprego acabam se submetendo às condições precárias do ambiente fabril. Motivadas pela extrema necessidade e buscando uma vida melhor, as operárias têxteis sujeitavam-se aos baixos salários e às condições degradantes impostas pelo patronato. Isso se repetia na maioria das reclamações trabalhistas do período estudado, sobretudo, nas fábricas do Grupo Othon Bezerra de Melo, e que também se estendia a outras empresas do ramo. Embora nas primeiras décadas do século XX a indústria têxtil estivesse vivendo um grande crescimento em Pernambuco observamos que o tratamento às tecelãs, em nada mudou desde as décadas de 1930 e 1940. Pelo contrário, nos anos 1960 e 1970, cresceram os números de denúncias e reclamações de maus tratos, repressão e perseguição no interior das fábricas têxteis. Tendo acesso ao acervo dos Dissídios Coletivos das indústrias têxteis, existentes no Memorial da Justiça do Trabalho e como pesquisadora do PIC- UFRPE em 2019 optamos por trabalhar a temática das operárias têxteis da Fábrica de tecidos do grupo Othon Bezerra de Melo, no período que vai de 1967 a 1969, transpondo, inclusive, esta temporalidade para outrostempos e espaços. Com o objetivo de analisar as greves e reivindicações das operárias da fábrica e sobretudo, como passaram a ser alvos da repressão policial. | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of the labor trajectory faced by workers in the textile sector is an object of deep interest, and it is necessary to highlight all the struggles and forms of resistance waged by these individuals in the search for a dignified life and better working conditions. On many occasions, the law of supply and demand imposes low wages on textile workers. This mainly affects women workers, who, due to lack of employment options, end up submitting themselves to the precarious conditions of the factory environment. Motivated by extreme need and seeking a better life, textile workers were subject to low wages and degrading conditions imposed by the employers. This was repeated in most of the labor claims of the period studied, above all, in the factories of the Othon Bezerra de Melo Group, and which also extended to other companies in the field. Although in the first decades of the 20th century the textile industry was experiencing great growth in Pernambuco, we observe that the treatment of weavers has not changed since the 1930s and 1940s. On the contrary, in the 1960s and 1970s, the number of complaints of mistreatment, repression and harassment inside textile factories. Having access to the collection of Collective Bargains of the textile industries, existing in the Memorial da Justiça do Trabalho and as a researcher of the PIC-UFRPE in 2019, we chose to work on the theme of the textile workers of the Fabric Factory of the Othon Bezerra de Melo group, in the period that goes from 1967 to 1969, even transposing this temporality to other times and spaces. With the objective of analyzing the strikes and demands of the factory workers and, above all, how they became targets of police repression | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Anielle de Lima. O trabalho feminino e os conflitos trabalhistas na Fábrica de Tecidos Othon Bezerra de Melo durante o Regime Militar (1967-1969). 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras têxteis | pt_BR |
dc.subject | Conflitos trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anos 1960 | pt_BR |
dc.title | O trabalho feminino e os conflitos trabalhistas na Fábrica de Tecidos Othon Bezerra de Melo durante o Regime Militar(1967-1969) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |