A produção do conhecimento sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID e a formação de professores em Educação Física
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Erika Suruagy Assis de | |
dc.contributor.author | Gomes, Welleson Alcantara Macedo | |
dc.date.issued | 2024-03-09 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa busca investigar na produção do conhecimento sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, em particular, as contribuições para articulação teoria e prática na formação inicial de professores em Educação Física. Destacamos que o objeto desta pesquisa está situado em contexto de crescente desvalorização da carreira docente. O presente trabalho traz como objetivos específicos: refletir sobre a formação inicial de professores de educação física e a importância da integração entre teoria e prática na Licenciatura em Educação Física e Identificar na produção do conhecimento sobre o PIBID as possibilidades de qualificação da prática docente e da formação inicial dos professores em Educação Física. E para alcançar os objetivos mencionados, optou-se por realizar uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza exploratória, seguida de uma análise de conteúdo norteada nos estudos de Bardin (2011). Deste modo, concluímos a partir desta pesquisa que o PIBID é um programa que oferece oportunidades relevantes para a formação de professores de Educação Física, integrando teoria e prática, promovendo o desenvolvimento profissional e contribuindo para uma formação inicial de qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to investigate the production of knowledge about the Institutional Program of Scholarship Initiation to Teaching - PIBID, particularly its contributions to the articulation of theory and practice in the initial training of Physical Education teachers. We highlight that the object of this research is situated in a context of growing devaluation of the teaching career. The present work has specific objectives: to reflect on the initial training of physical education teachers and the importance of integrating theory and practice in the Physical Education degree, and to identify in the production of knowledge about PIBID the possibilities for qualifying teaching practice and the initial training of teachers in Physical Education. To achieve the mentioned objectives, we opted to conduct a qualitative and exploratory research, followed by a content analysis guided by the studies of Bardin (2011). Thus, we conclude from this research that PIBID is a program that offers relevant opportunities for the training of Physical Education teachers, integrating theory and practice, promoting professional development, and contributing to a quality initial training. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Welleson Alcantara Macedo. A produção do conhecimento sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID e a formação de professores em Educação Física. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Produção do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.title | A produção do conhecimento sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID e a formação de professores em Educação Física | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |