Entre práticas e normas: a Irmandade de São Pedro dos Clérigos da Vila do Recife (1713 - 1765)
dc.contributor.advisor: Lopes, Gustavo Acioli
dc.contributor.author: Lima, Gidiana Andrade Barbosa de
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As irmandades religiosas foram instituições assistencialistas que tinham por finalidade promover a devoção coletiva através do amparo espiritual e material de seus irmãos associados na América portuguesa. Nesse sentido, neste trabalho, propomos um estudo sobre a Irmandade de São Pedro dos Clérigos da Vila do Recife durante o período de 1713 a 1765. Nesta proposta, analisamos esta instituição a partir dos códigos régios e eclesiásticos em consonância com o estatuto interno e as atividades realizadas pela Irmandade, buscando identificar as relações de poder a que estava inserida. Para isso, foram utilizados o Compromisso da Irmandade de São Pedro dos Clérigos, as Ordenações Filipinas, as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia e um requerimento feito pela Irmandade ao Conselho Ultramarino onde se destacam as práticas administrativas da Irmandade.
dc.description.abstract: The religious brotherhoods were welfare institutions that had to promote collective devotion through the spiritual and material support of their associate brothers in Portuguese America. In this sense, in this work, we propose a study on the Brotherhood of São Pedro dos Clérigos in Vila of Recife during the period from 1713 to 1765. In this proposal, we analyze this institution from the royal and ecclesiastical codes in accordance with the internal statute and the activities carried out by the Brotherhood, seeking to identify as power relations to which it was inserted. For that, the Commitment of the brotherhood of São Pedro dos Clérigos was used, as Ordinations Philippines, as First Constitutions of the Archbishopric of Bahia and a request made by the Brotherhood to the overseas council where they stand out as administrative practices of the Brotherhood.
dc.identifier.citation: LIMA, Gidiana Andrade Barbosa de. Entre práticas e normas: a Irmandade de São Pedro dos Clérigos da Vila do Recife (1713 - 1765). 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capitanias hereditárias
dc.subject: História eclesiástica
dc.subject: Irmandades
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Séc. XVIIIpt_BR
dc.subject: Relações de poder
dc.title: Entre práticas e normas: a Irmandade de São Pedro dos Clérigos da Vila do Recife (1713 - 1765)
dc.typebachelor: Thesis