Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO)
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Freitas, Marciella Thais Dino de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Gradativamente a demanda mundial por alimentos aumenta, à medida que a população cresce e, por esse motivo, elevam-se as oportunidades de comercio entre os países, impulsionando o comércio internacional de produtos. Essa troca de produtos entre países está diretamente ligada aos benefícios econômicos associados à globalização dos mercados. Porém, esse aumento de trocas também eleva a probabilidade da introdução de agentes causadores de enfermidades humanas e animais. Assim, para que haja a prevenção e mitigação do risco de disseminação de patógenos oriundos desse comércio, há um serviço veterinário atuante desempenhando a função de fiscalização aduaneira. No Brasil, o controle da entrada de produtos de origem animal é responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que atua através do serviço integral da Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO), presente nas barreiras sanitárias primárias do país. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no VIGIAGRO de Pernambuco, mais especificamente na unidade do Porto de Suape. Teve início dia 18 de setembro de 2018 e término dia 04 de dezembro de 2018, totalizando uma carga horária de 420 horas, com o objetivo de compreender o regime de funcionamento e conhecer a atuação do Médico Veterinário na barreira sanitária em zona primária no Brasil.
dc.description.abstract: World demand for food gradually increases as the population grows and, as a result, trade opportunities between countries increase, boosting international trade in products. This exchange of products between countries is directly linked to the economic benefits associated with the globalization of markets. However, this increase in trade also raises the likelihood of the introduction of agents causing human and animal disease. Thus, in order to prevent and mitigate the risk of dissemination of pathogens originating from this trade, there is an active veterinary service performing the function of customs inspection. In Brazil, the control of the entrance of products of animal origin is the responsibility of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), which acts through the integral service of the Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO), present in the primary sanitary barriers of the country. The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) was held at VIGIAGRO in Pernambuco, more specifically at the Port of Suape unit. It began on September 18, 2018 and ended on December 4, 2018, totalizing a workload of 420 hours, aiming to understand the operating regime and know the performance of the Veterinarian in the sanitary barrier in primary zone in Brazil.
dc.identifier.citation: FREITAS, Marciella Thais Dino de. Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO). 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alfândegas - Legislação
dc.subject: Alimentos de origem animal - Aspectos da saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Segurança alimentar
dc.title: Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO)
dc.typebachelor: Thesis