Efeito da suplementação dietética com probiótico na microbiota intestinal de acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
| dc.contributor.advisor | Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da | |
| dc.contributor.author | Lira, Maria Eunice Souza da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A produção de peixes ornamentais de água doce no Brasil tem se expandido gradativamente e, esse crescimento, vem acompanhado de doenças em decorrência do manejo inadequado, problemas nutricionais e falta de mão-de-obra qualificada. Diante desse cenário, o uso de suplementos alimentares nas dietas que promovam saúde e desempenho zootécnico tornam-se uma medida de manejo sanitário estratégica para prevenção de enfermidades. Assim, o presente estudo avaliou o efeito de dietas suplementadas com cepas probióticas do gênero Bacillus sobre a qualidade de água, desempenho zootécnico e contagem presuntiva de Bacillus no intestino de acará-bandeira (Pterophyllum scalare). Para este estudo foram utilizados juvenis de acará-bandeira (peso médio de 0,1 g). Estes animais foram estocados em unidades experimentais de 12 L, em sistema com trocas parciais de água, em um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por três tratamentos e um grupo controle, com três repetições cada. Foram testadas três dietas experimentais: TSP (Bacillus sp.), TA (B. amyloliquefaciens), TASP (associação das duas cepas) e um grupo controle (TRL), preparado com solução salina estéril a 0,89%. As cepas probióticas do gênero Bacillus foram cultivadas até a concentração de 10⁸ UFC/mL, adicionadas à ração comercial e armazenadas a 4 °C até a oferta aos animais. Os juvenis foram alimentados três vezes ao dia (8, 12 e 16 horas) a 5% da biomassa por 30 dias. Durante o período experimental, foram monitoradas variáveis de qualidade da água e, ao final do experimento, foram avaliadas variáveis zootécnicas e realizada análise bacteriológica intestinal por meio de contagem presuntiva de Bacillus em meio seletivo MYP. Não foram determinadas diferenças estatísticas para as variáveis de qualidade de água (pH, temperatura, O.D. e nitrito) entre os tratamentos. O tratamento com B. amyloliquefaciens (TA) obteve o maior valor médio de ganho de comprimento quando comparado ao grupo controle, não existindo diferença entre os tratamentos para as demais variáveis de desempenho zootécnico avaliadas. Já o tratamento TASP apresentou maior colonização intestinal por Bacillus spp., sugerindo efeito sinérgico entre as cepas. Conclui-se que a suplementação com probióticos do gênero Bacillus favoreceu o crescimento e modulou positivamente a microbiota intestinal dos peixes, sendo mais eficiente a junção das cepas de B. amyloliquefaciens e Bacillus sp. | |
| dc.description.abstractx | The production of freshwater ornamental fish in Brazil has been gradually expanding, and this growth has been accompanied by the emergence of diseases resulting from inadequate management, nutritional problems, and a lack of qualified labor. In this context, the use of dietary supplements that promote health and zootechnical performance becomes a strategic sanitary management measure for disease prevention. Thus, the present study evaluated the effect of diets supplemented with probiotic strains of the genus Bacillus on water quality, zootechnical performance, and presumptive Bacillus counts in the intestine of angelfish (Pterophyllum scalare). For this study, angelfish juveniles (average weight of 0.1 g) were used. These animals were stocked in 12 L experimental units with partial water exchange, in a completely randomized experimental design consisting of three treatments and one control group, each with three replicates. Three experimental diets were tested: TSP (Bacillus sp.), TA (B. amyloliquefaciens), TASP (association of both strains), and a control group (TRL) prepared with sterile 0.89% saline solution. The probiotic strains of the genus Bacillus were cultured to a concentration of 10⁸ CFU/mL, added to commercial feed, and stored at 4 °C until feeding. The juveniles were fed three times a day (8 a.m., 12 p.m., and 4 p.m.) at 5% of biomass for 30 days. During the experimental period, water quality variables were monitored, and at the end of the trial, zootechnical parameters were evaluated, and intestinal bacteriological analysis was performed by presumptive Bacillus count on MYP selective medium. No statistical differences were observed in water quality parameters (pH, temperature, dissolved oxygen, and nitrite) among treatments. The treatment with B. amyloliquefaciens (TA) showed the highest mean length gain compared to the control group, with no significant differences among treatments for the other zootechnical variables evaluated. In turn, the TASP treatment presented higher intestinal colonization by Bacillus spp., suggesting a synergistic effect between the strains. It is concluded that supplementation with probiotics of the genus Bacillus favored growth and positively modulated the intestinal microbiota of the fish, with the combination of B. amyloliquefaciens and Bacillus sp. being the most effective. | |
| dc.identifier.citation | LIRA, Maria Eunice Souza da Silva. Efeito da suplementação dietética com probiótico na microbiota intestinal de acará-bandeira (Pterophyllum scalare). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Peixes ornamentais | |
| dc.subject | Acará (Peixe) | |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.title | Efeito da suplementação dietética com probiótico na microbiota intestinal de acará-bandeira (Pterophyllum scalare) | |
| dc.type | bachelorThesis |