A representação externa e a verdade interna em espelho de José J. Veiga
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Mikaelly Keila Pereira da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A pesquisa tem por objetivo fazer uma análise acerca do conto Espelho de José J. Veiga, tendo por foco o objeto espelho, uma vez que tal elemento parece revelar além das aparências físicas e mostrar o que está por trás das aparências de integrantes da família que fazem parte do espaço onde tal artefato se encontra localizado. A pesquisa tem por base os estudos desenvolvidos por Chevalier e Gheerbrant (2012), Melchior-Bonnet (2016), Souza (1990), Turchi (2005) entre outros de fundamental importância para o desenvolvimento da análise. Durante todo o percurso histórico da humanidade o ―homem‖ sempre tentou (re)conhecer o outro e a si mesmo, para isso utilizava tudo que pudesse dar-lhe uma pista, uma imagem do que e de quem era, primeiro nas águas e em alguns metais, depois em um objeto feito de vidro chamado de espelho, contudo, tão fascinante objeto foi interpretado de diversas maneiras pelas diferentes sociedades. Dessa forma, o espelho vai ganhando formas e também simbolismos no imaginário social. No texto literário, ele pode representar as figuras sociais e também as personalidades de quem o ―enfrenta‖. Assim, ao longo do trabalho, foi possível observar que no conto de Veiga, o espelho reflete e transfigura as máscaras sociais, a hipocrisia em que vivem os personagens da trama. Nesse conto, o espelho não é visto apenas como um objeto comum, simples e sem maiores significados ou importância, ele é o centro, que faz com que os personagens desloquem suas experiências e mostrem quem realmente são.
dc.description.abstract: The research aims to make an analysis about the Mirror tale of José J. Veiga, focusing on the mirror object, since such an element seems to reveal beyond physical appearances and show what is behind the appearances of family members who are part of the space where such an artifact is located. The research is based on the studies developed by Chevalier and Gheerbrant (2012), Melchior-Bonnet (2016), Souza (1990), Turchi (2005) among others of fundamental importance for the development of the analysis. Throughout the whole historical journey of mankind the man always tried to (re) know the other and himself, for that he used everything that could give him a clue, an image of who and what he was, first in the waters and in some metals, then into an object made of glass called a mirror, however, such a fascinating object was interpreted in different ways by different societies. In this way, the mirror is gaining forms and also symbolisms in the social imaginary. In the literary text he can represent the social figures and also the personalities of those who 'face' him. Thus, throughout the work, it was possible to observe that in Veiga's tale, the mirror reflects and transfigures the social masks, the hypocrisy in which the characters of the plot live. In this story, the mirror is seen not only as an ordinary object, simple and without major meanings or importance, it is the center, which causes the characters to move their experiences and show who they really are.
dc.identifier.citation: SILVA, Mikaelly Keila Pereira da. A representação externa e a verdade interna em espelho de José J. Veiga. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Representação mental
dc.title: A representação externa e a verdade interna em espelho de José J. Veiga
dc.typebachelor: Thesis