Hipotireoidismo em cães – Relato de caso
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Valentim, Bruno de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-01-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | presente relatório é resultado do Estágio Supervisionado Obrigatório em Medicina Veterinária na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais realizado na Clínica Veterinária Arionaldo de Sá, localizada na cidade do Recife, no período de 18 de setembro de 2018 a 07 de dezembro de 2018, como requisito parcial de conclusão de curso. Teve como objetivo, descrever a casuística acompanhada e relatar um caso de interesse. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades da rotina de atendimento da clínica geral, onde foi selecionado um caso de um cão que apresentava alterações metabólicas e sistêmicas sugestivas de hipotireoidismo. Após avaliação clínica do animal a suspeita de hipotireoidismo foi confirmada através da dosagem hormonal de T4l, e foi prescrito tratamento de reposição hormonal como preconizado na literatura. O Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na área escolhida, mostrou ser um momento indispensável e muito importante para a formação profissional, pois possibilitou a prática dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso e o intercambio de informações e conhecimentos com profissionais experientes. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report is the result of the Mandatory Supervised Internship in Veterinary Medicine in the Small Animal Clinical and Surgical Clinic area conducted at the Clínica Veterinária Arionaldo de Sá, located in Recife, from September 18, 2018 to December 7, 2018, as a partial completion requirement. With the objective of describing the casuistry followed and reporting a case of interest. During the internship period, it was possible to follow the activities of the general care routine, where a case of a dog with metabolic and systemic changes suggestive of hypothyroidism was selected. After clinical evaluation of the animal the suspicion of hypothyroidism was confirmed through the hormonal dosage of fT4, and hormone replacement therapy was prescribed as recommended in the literature. The Mandatory Supervised Internship in the chosen area proved to be an indispensable and very important moment for professional training, since it enabled the practice of the knowledge acquired during the course and the exchange of information and knowledge with experienced professionals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALENTIM, Bruno de Oliveira. Hipotireoidismo em cães – Relato de caso. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo - Animais domésticos | pt_BR |
dc.subject | Hospitais veterinários | pt_BR |
dc.subject | Medicina veterinária de pequenos animais | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) | pt_BR |
dc.title | Hipotireoidismo em cães – Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |