Dinheiro e cárcere: uma análise sobre a economia dentro dos presídios de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Moisés Freitas Athayde | |
| dc.contributor.author | Santos, João Gabriel Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Economia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O trabalho tem por objetivo estruturar os moldes nos quais é estabelecida a economia dentro do isolamento carcerário, usando a região do Nordeste como ponto geográfico central. A importância científica se formula, em grande parte, pelo próprio ambiente que está sendo estudado. A cadeia não é um laboratório onde as variáveis podem vir a ser controladas, elas fazem parte do organismo vivo que é a sociedade. Analisar um ambiente limitado como esse dos vieses técnicos e econômicos, pode deixar evidente o mercado e as relações nele existentes de uma forma completamente diferente. A pesquisa utilizou o método de análise de discurso em trabalhos acadêmicos, artigos, relatórios oficiais e jornais, com foco exclusivamente no cotidiano das cadeias no estado de Pernambuco, extraindo os trechos que remetem a conceitos econômicos para construir um mapa da estrutura. Durante a coleta de relatos, ficou evidente como a população carcerária pernambucana é o reflexo do preconceito institucional que rodeia a sociedade. Através dos relatos, identifica-se que o modus operandi da economia na prisão é exatamente o mesmo do mundo liberto, uma vez que a economia capitalista é indissociável da estrutura formada intramuros, a mesma estrutura hierárquica de poder, onde quem tem dinheiro sempre tem vantagem em cima de quem não tem. O comércio nesse ambiente é vivo, tudo se compra, tudo se vende e tudo se negocia. É necessário que os órgãos públicos venham a mediar as relações de poder, para centralizar ou negociar ele de uma maneira menos prejudicial para aqueles que possuem baixa renda e não podem bancar os privilégios do cárcere. | |
| dc.description.abstractx | The aim of this work is to structure the ways in which the economy is established within prison isolation, using the Northeast region as a central geographical point. The scientific importance is largely formulated by the very environment that is being studied. The prison is not a laboratory where variables can be controlled; they are part of the living organism that is society. Analyzing a limited environment such as this one from a technical and economic perspective can reveal the market and the relationships that exist within it in a completely different way. The research used the method of discourse analysis in academic papers, articles, official reports and newspapers, focusing exclusively on the daily life of prisons in the state of Pernambuco, extracting the passages that refer to economic concepts in order to build a map of the structure. During the collection of reports, it became clear that Pernambuco's prison population is a reflection of the institutional prejudice that surrounds society. The accounts show that the modus operandi of the prison economy is exactly the same as that of the free world, since the capitalist economy is inseparable from the structure formed inside the prison, the same hierarchical power structure, where those with money always have an advantage over those without. Commerce in this environment is lively, everything is bought, everything is sold and everything is negotiated. It is necessary for public bodies to mediate power relations, to centralize or negotiate them in a way that is less harmful to those who have low incomes and cannot afford the privileges of prison. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Gabriel Nascimento dos. Dinheiro e cárcere: uma análise sobre a economia dentro dos presídios de Pernambuco. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jqmw | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Prisões | |
| dc.subject | Comércio | |
| dc.subject | Relações socioeconômicas | |
| dc.subject | Ressocialização | |
| dc.title | Dinheiro e cárcere: uma análise sobre a economia dentro dos presídios de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |