Pitiose intestinal em égua Mangalarga Marchador: relato de caso
dc.contributor.advisor: Valença, Sandra Regina Fonseca de Araújo
dc.contributor.advisor-co: Caju, Fernanda Mafra
dc.contributor.author: Freitas, Christye Taiany Onduras de
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, cujo intuito é fornecer qualificação profissional aos discentes e o complemento do ensino teórico-prático. O estágio foi realizado no Hospital de Cavalos de Paudalho, na área de clínica cirúrgica e pós-cirúrgica de grandes animais, no período de 02/03/2020 a 19/05/2020, totalizando 420 horas. Com este trabalho objetiva-se além de descrever a vivência no ESO, relatar a ocorrência de pitiose intestinal em uma égua da raça MM, que deu entrada no hospital apresentando sinais de síndrome cólica. Devido a não responsividade ao tratamento clínico instituído, optou-se por realizar a laparotomia exploratória, foi observado um segmento do ID de aproximadamente 10 cm de comprimento obstruído completamente por um granuloma. Devido a inviabilidade deste segmento, a enterectomia foi realizada, contudo, o animal não resistiu à cirurgia e houve o óbito após uma parada cardiorrespiratória. A abertura da massa revelou material que se assemelha aos “kunkers” encontrados em animais com pitiose. Uma amostra foi encaminhada para realização do histopatológico, sendo o exame compatível com a suspeita clínica de obstrução intestinal por “kunkers”. A Pitiose é uma doença infecciosa, de localização cutâneo-subcutânea e eventualmente sistêmica, causada pelo oomiceto Pythium insidiosum e que afeta humanos, animais domésticos e selvagens, com maior prevalência nos equinos, espécie mais exposta aos fatores de risco, e consequentemente, a de maior suscetibilidade. Diversos prejuízos estão associados a ocorrência da doença nos equinos, apesar dos estudos promissores nos métodos diagnósticos e de tratamentos, são necessários avanços voltados à compreensão da patogenia para um melhor entendimento do desenvolvimento das formas clínicas da pitiose.
dc.description.abstractx: The Compulsory Supervised Internship (ESO) is a discipline of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at UFRPE, whose purpose is to provide professional qualification to students and complement the theoretical-practical teaching. The internship was carried out at the Hospital de Cavalos de Paudalho, in the area of surgical and post-surgical of large animals, in the period from 02/03/2020 to 05/19/2020, totaling 420 hours. In addition to describing the experience at ESO, this work aims to report the occurrence of intestinal pythiosis in a mare of the MM breed, who was admitted to the hospital showing signs of colic syndrome. Due to the non-responsiveness to the clinical treatment instituted, it was decided to perform an exploratory laparotomy, an ID segment of approximately 10 cm in length was completely obstructed by a granuloma. Due to the infeasibility of this segment, enterectomy was performed, however, the animal did not resist surgery and there was death after a cardiorespiratory arrest. The opening of the mass revealed material that resembles the “kunkers” found in animals with pythiosis. A sample was sent for histopathology, and the exam was compatible with the clinical suspicion of intestinal obstruction by "kunkers". Pythiosis is an infectious disease, cutaneous-subcutaneous and eventually systemic, caused by the oomycete Pythium insidiosum and affecting humans, domestic and wild animals, with a higher prevalence in horses, a species more exposed to risk factors, and consequently, of greater susceptibility. Several losses are associated with the occurrence of the disease in horses, despite promising studies in diagnostic and treatment methods, advances are needed aimed at understanding the pathogenesis for a better understanding of the development of the clinical forms of pythiosis.
dc.identifier.citation: FREITAS, Christye Taiany Onduras de. Pitiose intestinal em égua Mangalarga Marchador: relato de caso. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jqfs
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Equino
dc.subject: Pitiose
dc.subject: Granuloma
dc.title: Pitiose intestinal em égua Mangalarga Marchador: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis