Reposicionamento de fármacos como estratégia no tratamento da COVID-19: uma ênfase em antivirais análogos de nucleosídeos/nucleotídeos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ronaldo Nascimento de | |
dc.contributor.author | Silva, Cecilãne Regina Dioclecia da | |
dc.date.issued | 2021-12-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em dezembro de 2019, foi identificada uma nova cepa do coronavírus. O vírus SARS-CoV-2 é o causador da Síndrome Respiratória Aguda Grave, sendo conhecida popularmente como COVID-19. A COVID-19 se espalhou por todo o mundo, sendo declarada uma pandemia em 11 de março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde. Essa doença já dizimou cerca de 5,22 milhões da população mundial. Por ser um novo vírus, ainda não há tratamento eficaz. Uma estratégia geralmente mais rápida é o reposicionamento de fármacos que já foram aprovados por agências competentes para tratar outras doenças, podendo ser, após estudos clínicos, indicados para tratar os sintomas causados pelo SARS-CoV-2. Os fármacos empregados nesses tratamentos, de acordo com o estágio da doença, sendo em algum grau eficazes ou não, foram: remdesivir, favipiravir, sofosbuvir, tenofovir e ribavirina. Esta revisão focou nesses medicamentos citados, que são análogos de nucleosídeos/nucleotídeos. Podendo destacar o remdesivir, favipiravir e o galidesivir por causa de seus testes promissores. Foi realizada uma revisão bibliográfica com levantamento de dados dos medicamentos reposicionados de acordo com a sua eficácia no tratamento contra o coronavírus. Desta forma, apresentamos um panorama sobre os medicamentos existentes que estão sendo ou foram empregados na tentativa de diminuir os efeitos da COVID-19. Tendo em vista a perspectiva de desenvolver um novo medicamento específico para tratar a doença causada pelo vírus Sars-CoV-2. | pt_BR |
dc.description.abstract | In December 2019, a new strain of coronavirus was identified. The SARS-CoV-2 virus is the cause of severe acute respiratory syndrome, being popularly known as COVID-19. COVID-19 has spread throughout the world, being declared a pandemic on March 11, 2020, by the World Health Organization. This disease has already decimated about 5.22 million of the world's population. As it is a new virus, there is still no effective treatment. A generally faster strategy is the repositioning of drugs that have already been approved by competent agencies to treat other diseases, which may, after clinical studies, be indicated to treat the symptoms caused by SARS-CoV-2. The drugs used in these treatments, depending on the stage of the disease, whether effective or not to some degree, were galidesivir, remdesivir, favipiravir, sofosbuvir, tenofovir and ribavirin. It can highlight remdesivir, favipiravir and galidesivir because of their promising tests. This review focused on the last five drugs mentioned, which are nucle-oside/nucleotide analogues. A literature review was carried out with data collection on repo-sitioned drugs according to their effectiveness in the treatment of coronavirus. Thus, we pre-sent an overview of the existing drugs that are being or have been used to reduce the effects of COVID-19. With a view to developing a new specific drug to treat the disease caused by the SARS-CoV-2 virus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cecilâne Regina Dioclecia da. Reposicionamento de fármacos como estratégia no tratamento da COVID-19: uma ênfase em antivirais análogos de nucleosídeos/ nucleotídeos. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reposicionamento de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt_BR |
dc.title | Reposicionamento de fármacos como estratégia no tratamento da COVID-19: uma ênfase em antivirais análogos de nucleosídeos/nucleotídeos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |