Análise diacrônica dos verbos "ser" e "estar" com sentido existencial no português em cartas de leitor do século XIX da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Lima, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque
dc.contributor.author: Vasconcelos Neto, Marcionilo José de
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho busca empreender uma análise diacrônica a respeito do uso dos verbos copulares com sentido existencial, já que eles apresentam um dos maiores desafios para os pesquisadores que se interessam pelo tema. Para realizar essa pesquisa utilizamos dados históricos de cartas de leitor do século XIX da cidade do Recife, como também dados do português contemporâneo com o fenômeno em questão. Essa pesquisa se fundamenta nos pressupostos da teoria gerativa, tendo como principais autores Chomsky (1981; 1986), Avellar (2004; 2007); Sibaldo (2009; 2016), Tarallo (2009), entre outros. Esse trabalho empenha-se em contribuir para o crescimento da literatura sobre cópulas com sentido existencial, além de oferecer algumas reflexões sobre o que foi encontrado no corpus, trazendo algumas análises sintático-semânticas sobre a variação diacrônica que podemos encontrar no uso do verbo "ser" em sentido existencial.
dc.description.abstract: The present work seeks to undertake a diachronic analysis regarding the use of copular verbs with existential meaning, since they represent one of the greatest challenges for researchers who are interested in the subject. In order to carry out this research, we used historical data from nineteenth century reader's letters to newspapers in the city of Recife, as well as data from a survey with contemporary Portuguese speakers about this phenomenon. This research is based on the assumptions of the generative theory, and as main references, we have the studies of Chomsky (1981, 1986), Avellar (2004, 2007), Sibaldo (2009, 2016) and Tarallo (2009). This work endeavors to contribute to the growth of the literature on copulatives with an existential meaning, and also offers some analysis from the findings in the corpus, bringing some syntactic-semantic analysis about the diachronic variation that can be found in the use of the Brazilian Portuguese verb "to be" with an existential sense.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS NETO, Marcionildo José de.Análise diacrônica dos verbos “ser” e “estar” com sentido existencial no português em cartas de leitor do século XIX da cidade do Recife.2018.56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Língua portuguesa - Verbos
dc.subject: Cartas - Análise
dc.subject: Língua portuguesa - Sintaxe
dc.title: Análise diacrônica dos verbos "ser" e "estar" com sentido existencial no português em cartas de leitor do século XIX da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis