Educação: uma prática social, cultural e política ligada à Agroecologia
dc.contributor.advisor: Silva, Gilvânia de Oliveira
dc.contributor.author: Calado, Eduardo Henrique Vieira
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente memorial pretende mostrar como a educação popular difundida e incentivada por Paulo Freire e outros autores/as, pode ajudar à refletir e mudar a vida das pessoas. Assim construo este documento trazendo os aprendizados significativos relacionando com minha linha do tempo, antes e durante o curso - na minha convivência social em espaços que foram importantes na minha construção pessoal, e como a agroecologia se manifesta nessas experiências. Os instrumentos metodológicos utilizados foram: as anotações, relatórios, vivências, imersões, estágio e leituras das temáticas escolhidas para serem aprofundadas: Educação Popular, Expressões culturais e Extensão Rural. Fortaleço a potência das expressões culturais do campesinato como instrumento educativo para além da arte e de empoderamento social, cultural e político, temática que foi presente em todos os períodos direta ou indiretamente, assim como à educação popular e as expressões culturais, que são complementares, uma a outra no decorrer deste memorial. A terceira e última temática trabalhada, foi a que me trouxe ao curso, a extensão rural agroecológica muito bem conceituada por estudiosos (as) da agroecologia, foi temática base para a escolha da experiência de estágio supervisionado obrigatório 1, onde trago meus aprendizados acerca do exercício de extensionista que observei durante esses anos como convidado de algumas vivências.
dc.description.abstractx: This memorial aims to show how popular education, disseminated and encouraged by Paulo Freire and other authors, can help reflect on and change people's lives; thus, I construct this document by bringing significant learning experiences related to my timeline, before and during the course—in my social coexistence in spaces that were important in my personal construction, and how agroecology manifests in these experiences. The methodological instruments used were notes, reports, experiences, immersions, internships, and readings of the themes chosen for further study: Popular Education, Cultural Expressions, and Rural Extension. I strengthen the power of peasant cultural expressions as an educational instrument beyond art and as a means of social, cultural, and political empowerment, a theme that was present in all periods directly or indirectly, as well as popular education and cultural expressions, which are complementary to one another throughout this memorial. The third and last theme addressed was the one that brought me to the course: agroecological rural extension, highly regarded by agroecology scholars, which was the base theme for choosing the mandatory supervised internship 1, where I share my learning about the role of the extensionist that I observed during these years as a guest in some experiences.
dc.identifier.citation: CALADO, Eduardo Henrique Vieira. Educação: uma prática social, cultural e política ligada à Agroecologia. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Memória autobiográfica
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Cultura popular
dc.title: Educação: uma prática social, cultural e política ligada à Agroecologia
dc.typebachelor: Thesis