Aspectos morfossintáticos do português brasileiro: o sujeito nulo em textos escritos
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia Roberta Tavares | |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Rogério de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Na presente pesquisa, dediquei-me a investigar dados da língua escrita do português brasileiro (PB) a partir de redações para ingresso no ensino superior de alunos pernambucanos. Para tanto, foi constituído um corpus da língua escrita do PB com 580 contextos declarativos finitos contendo sujeitos nulos e plenos. Os dados foram analisados à luz da Teoria dos Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1981) com base no Parâmetro do Sujeito Nulo referente ao preenchimento da posição de sujeito por sujeitos plenos e nulos nas línguas naturais. Em linhas gerais, os dados analisados apontam para o fato de que o PB tem apresentado grande índice de sujeitos plenos mesmo em contextos de escrita monitorada. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present research, I dedicated myself to investigate data from the written language of Brazilian Portuguese (PB) from essays for admission to higher education of students of Pernambuco, Brazil. For that, a written language corpus of PB was constituted with 580 finite declarative contexts containing null and full subjects. The data were analyzed according to the Theory of Principles and Parameters (CHOMSKY, 1981) based on the Null Subject Parameter, referring to the filling of the subject position by full and null subjects in natural languages. In general terms, the data analyzed point to the fact that PB has presented a large index of full subjects, even in contexts of monitored writing. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Rogério de. Aspectos morfossintáticos do português brasileiro: o sujeito nulo em textos escritos. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Português escrito | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfossintáticos do português brasileiro: o sujeito nulo em textos escritos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |