A investigação científica sobre temáticas afro-brasileiras e indígenas na educação básica: um relato de experiência com turmas do ensino médio da Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins (2024)
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Bruno Barros da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Eduardo Alves Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um relato de experiência, desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica da Licenciatura em História da UFRPE, e reflete sobre a potencialidade da iniciação científica como metodologia no ensino de história em turmas do 1º ano do Ensino Médio da Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins. No desenvolvimento da unidade curricular Investigação Científica, proposta pela Rede Pública de Ensino do Estado de Pernambuco, priorizamos dialogar com historiadores ligados à Nova História Cultural para sustentar uma pesquisa que visasse entender as práticas e expressões culturais das populações afro-brasileiras e indígenas. | |
| dc.description.abstractx | The present work presents a report of an experience developed within the scope of the Pedagogical Residency Program of the History Degree at UFRPE, and reflects on the potential of scientific initiation as a methodology in the teaching of history in first-year high school classes at the Alcides do Nascimento Lins State Technical School. In the development of the curricular unit Scientific Investigation, proposed by the Public Education Network of the State of Pernambuco, we prioritized dialoguing with historians linked to the New Cultural History to support research aimed at understanding the cultural practices and expressions of Afro-Brazilian and Indigenous populations. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eduardo Alves Ferreira de. A investigação científica sobre temáticas afro-brasileiras e indígenas na educação básica: um relato de experiência com turmas do ensino médio da Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins (2024). 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Cultura indígena | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Iniciação científica | |
| dc.title | A investigação científica sobre temáticas afro-brasileiras e indígenas na educação básica: um relato de experiência com turmas do ensino médio da Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins (2024) | |
| dc.type | bachelorThesis |