Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano
dc.contributor.advisor: Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de
dc.contributor.author: Barbosa, Elys de Barros
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Cada vez mais o mercado consumidor tem sido direcionado para produtos cujas características atendam a demanda da população na busca do fornecimento de proteína de origem animal que satisfaça às exigências, tanto do ponto de vista nutricional e sanitário quanto do ponto de vista econômico. Contudo, tem se buscado cada vez mais o aumento da produtividade dos rebanhos suínos, e aliado a isso, os trabalhos de nutrição animal têm sido intensificados para determinar as exigências tanto de proteína quanto de energia, para se obter um melhor atendimento às exigências dos materiais genéticos existentes no campo. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de terminação de 70 a 90 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de 71 ± 0,72 kg, distribuídos em quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas (3.230, 3.000, 2.770 e 2.540 kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal foi considerado uma unidade experimental. As rações utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia metabolizável por meio da quantidade de milho, farelo de soja e farelo de trigo. Para as análises estatísticas utilizou-se da análise de variância e regressão e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, por meio do software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Houve efeito significativo (P<0,05) no desempenho dos leitões em função da relação energia:proteína para suínos machos castrados da raça Piau em terminação, para ganho de peso diário, para consumo de ração e para conversão alimentar.
dc.description.abstract: Increasingly the consumer market has been directed to products whose characteristics meet the demand of the population in the search for the supply of animal protein that meets the requirements, both from a nutritional and health point of view as well as from an economic point of view. However, increasing productivity of swine herds has been increasingly sought, and allied to this, animal nutrition work has been intensified to determine both protein and energy requirements, to better meet material requirements, genetic resources in the field. The objective of this study was to evaluate the influence of different energy levels on Piau castrated male pigs in the finishing phase of 70 to 90 kg body weight. Twenty castrated males with initial mean body weight of 71 ± 0.72 kg were used, distributed in four treatments with decreasing levels of metabolizable energy in the diets (3,230, 3,000, 2,770 and 2,540 kcal of metabolizable energy/kg ration) and five replications per diet,each animal was considered an experimental unit. The diets used were formulated to meet the nutritional needs of animals, varying the value of metabolizable energy through the amount of corn, soybean meal and wheat bran.Statistical analyzes were performed using analysis of variance and regression, and the F and Tukey tests with a significance level of 5% probability, using the R-Project version 2.13.1 for Windows software. There was a significant effect (P <0.05) on the performance of the piglets as a function of energy: protein ratio for Piau castrated male finishing pigs for period weight gain, feed intake and feed conversion.
dc.identifier.citation: Barbosa, Elys de Barros. Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Suínos
dc.subject: Suínos - Criação
dc.subject: Caatinga
dc.title: Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano
dc.typebachelor: Thesis