Construindo pontes no tempo: estratégias para a implementação de uma educação patrimonial em Abreu e Lima
dc.contributor.advisor | Pacheco, Ricardo de Aguiar | |
dc.contributor.author | Santos, Luíza Barbosa dos | |
dc.date.issued | 2024-09-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo busca propor estratégias para a implementação de uma educação patrimonial em Abreu e Lima, utilizando a metodologia de revisão bibliográfica com base nas publicações do IPHAN. O projeto, denominado "Inventariar Abreu e Lima" surge da necessidade de valorizar e preservar a história do município, promovendo a articulação entre a comunidade e seu patrimônio. A educação patrimonial é vista como uma ferramenta essencial para enfrentar a problemática da falta de instituições que preservem a memória local e o desconhecimento da população sobre sua própria história. O artigo apresenta um panorama da evolução da Educação Patrimonial no Brasil, analisa a trajetória histórica de Abreu e Lima, desde sua formação colonial até sua emancipação como município. As estratégias propostas envolvem a participação de alunos, familiares e a comunidade em atividades de levantamento, coleta, análise de fontes e divulgação, com o objetivo de fortalecer a identidade cultural e o sentimento de pertencimento dos moradores. Enfrentando desafios como a necessidade de recursos e apoio institucional, sugere-se a utilização de recursos da Lei Aldir Blanc do município para viabilizar o projeto. Conclui-se que a Educação Patrimonial pode contribuir significativamente para o desenvolvimento de várias esferas do município. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to propose strategies for the implementation of Heritage Education in Abreu e Lima, using the methodology of literature review based on IPHAN's publications. The project, titled "Inventariar Abreu e Lima" ("Inventory Abreu e Lima"), arises from the need to value and preserve the history of the municipality, promoting the connection between the community and its heritage. Heritage Education is seen as an essential tool to address the problem of the lack of institutions that preserve local memory and the population's lack of knowledge about their own history. The article provides an overview of the evolution of Heritage Education in Brazil and analyzes the historical trajectory of Abreu e Lima, from its colonial formation to its emancipation as a municipality. The proposed strategies involve the participation of students, families, and the community in activities such as surveys, collection, source analysis, and dissemination, with the aim of strengthening the cultural identity and sense of belonging among residents. Facing challenges such as the need for resources and institutional support, it is suggested to use funds from the municipality's Aldir Blanc Law to make the project feasible. The conclusion is that Heritage Education can significantly contribute to the development of various spheres of the municipality. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luíza Barbosa dos. Construindo pontes no tempo: estratégias para a implementação de uma educação patrimonial em Abreu e Lima. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Abreu e Lima (PE) | pt_BR |
dc.title | Construindo pontes no tempo: estratégias para a implementação de uma educação patrimonial em Abreu e Lima | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |