Alteração na política de concessão do seguro-desemprego e taxa de rotatividade no mercado de trabalho
dc.contributor.advisor: Souto, Keynis Cândido de
dc.contributor.author: Montenegro Junior, José Luciano Rocha
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Entende-se como taxa de rotatividade, o índice de desligamento de trabalhadores nas empresas, situação que ocorre com a dispensa do trabalhador. Nessa condição de dispensa, o Brasil tem implantado, desde 1986, um benefício denominado seguro-desemprego, que se destina a assegurar ao trabalhador um suporte financeiro para um período. No entanto, o acesso a este benefício foi modificado pela Lei nº 13.134 de 2015. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar alterações na taxa de rotatividade ocorridas em virtude da mudança legal, que alterou as normas do seguro-desemprego. A análise foi feita considerando dois períodos, o primeiro de 2010 a 2015, anterior a Lei e, o segundo corresponde a 2016 a 2019, relativo ao período após a mudança. Para o cálculo da Taxa de Rotatividade (TR), foram utilizadas duas metodologias, a proposta por Orellano e Pazello (2006) e a de Filho e Santos (2013). Os resultados da pesquisa permitem concluir que após a nova legislação, as taxas de rotatividade caíram, tanto do Brasil como do Estado de Pernambuco.
dc.description.abstractx: The turnover rate is understood as the rate of dismissal of workers in companies, this situation occurs with the dismissal of the worker. In this condition of dispensation, Brazil has implemented, since 1986, a benefit called unemployment insurance, which is intended to ensure the worker a financial support for a period. However, access to this benefit was modified by Law nº 13.134 of 2015. Thus, this work aims to analyze changes in the turnover rate that occurred due to the legal change, which changed the rules of unemployment insurance. The analysis was made considering two periods, the first from 2010 to 2015, before the Law and, the second corresponds 2016 to 2019, relative to the period after the change. For the calculation of the Turnover Rate (RT), two methodologies were used, the proposal by Orellano and Pazello (2006) and that of Filho and Santos (2013). The results of the research allow us to conclude that after the new legislation, turnover rates fell, both in Brazil and in the State of Pernambuco.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO JUNIOR, José Luciano Rocha. Alteração na política de concessão do seguro-desemprego e taxa de rotatividade no mercado de trabalho. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jn2s
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Rotatividade de pessoal
dc.subject: Seguro-desemprego
dc.title: Alteração na política de concessão do seguro-desemprego e taxa de rotatividade no mercado de trabalho
dc.typebachelor: Thesis