A independência do Banco Central e a inflação: uma análise da relação entre autonomia e estabilidade de preços no Brasil
dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
dc.contributor.author | Bandeira, João Pedro de Melo | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta monografia pretende testar a teoria da Independência do Banco Central. Para tanto, busca-se avaliar as possíveis relações entre independência do BACEN com variáveis econômicas relevantes, especialmente a inflação. O foco principal é examinar se existe uma relação entre maior autonomia da autoridade monetária e a estabilidade dos preços. Aplicou-se um modelo de Mínimos Quadrados Ordinários para o período entre os anos de 1995 e 2024 e encontrou-se sinais de que maiores níveis de rotatividade podem estar associados a uma inflação mais alta, quando usasse a rotatividade como proxy para grau de independência real. No entanto, não parece existir relação entre a inflação e o índice de independência legal do Banco Central (BCI) para os dados brasileiros podendo indicar que a autonomia formal da instituição, embora essencial para a previsibilidade econômica e a credibilidade da política monetária, não garante, por si só, o controle da inflação. Outro aspecto importante é que o caso brasileiro tende a mostrar que a estabilidade da política monetária e a independência do Banco Central são fatores relevantes para um ambiente econômico previsível, mas insuficientes para conter a inflação se não forem acompanhados por uma política fiscal responsável e por um contexto macroeconômico favorável. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to test the theory of Central Bank Independence. To this end, it seeks to evaluate the possible relationships between BACEN independence and relevant economic variables, especially inflation. The main focus is to examine whether there is a relationship between greater autonomy of the monetary authority and price stability. An Ordinary Least Squares model was applied for the period between 1995 and 2024 and found signs that higher levels of turnover may be associated with higher inflation, when using turnover as a proxy for the degree of real independence. However, there does not appear to be a relationship between inflation and the Central Bank's legal independence index (BCI) for the Brazilian data, which may indicate that the institution's formal autonomy, although essential for economic predictability and the credibility of monetary policy, does not, by itself, guarantee inflation control. Another important aspect is that the Brazilian case tends to show that the stability of monetary policy and the independence of the Central Bank are relevant factors for a predictable economic environment, but insufficient to contain inflation if they are not accompanied by a responsible fiscal policy and a favorable macroeconomic context. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, João Pedro de Melo. A independência do Banco Central e a inflação: uma análise da relação entre autonomia e estabilidade de preços no Brasil. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Independência | pt_BR |
dc.subject | Inflação | pt_BR |
dc.title | A independência do Banco Central e a inflação: uma análise da relação entre autonomia e estabilidade de preços no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |