Associação de bupivacaína, dexmedetomidina e dexametasona no bloqueio ecoguiado do quadrado lombar para colecistectomia em felino - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Silva, Elayne Cristine Soares da | |
dc.contributor.author | Silva, Marianne de Lira Lemos | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui carga horária de 420 horas e pode ser caracterizado como uma atividade de qualificação profissional do aluno de último período do curso, aplicando seus conhecimentos adquiridos e capacitando-o à prática profissional. Este relatório está dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo estão descritas todas as atividades que foram acompanhadas durante o período do ESO pela discente, entre o período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, na Clínica Veterinária Caminho dos Bichos, localizada no bairro do Espinheiro, Recife/PE. No segundo capítulo será relatado o caso do felino doméstico que foi submetido à anestesia e cirurgia denominada colecistectomia, no qual foi realizada a técnica de bloqueio locorregional do quadrado lombar (QL) ecoguiado, utilizando a associação da bupivacaína (anestésico local), dexmedetomidina (alfa 2 agonista) e dexametasona (corticosteroide). A anestesia locorregional vem sendo bastante utilizada na medicina veterinária, pois permite a diminuição de anestésicos gerais para submissão de um transoperatório favorável, além de reduzir o uso de analgésicos no pós-operatório e seus efeitos colaterais. Neste caso relatado, de acordo com os parâmetros monitorados não foi observada dor, conforme avaliado pela escala multidimensional da UNESP-Botucatu. A ultrassonografia garantiu que a técnica fosse realizada com sucesso, identificando anatomicamente os músculos. Com isso, o bloqueio pode ser feito de forma segura, sendo eficaz para celiotomia e colecistectomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO), a mandatory subject of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), has a workload of 420 hours and can be characterized as a professional qualification activity for the student in the last period of the course, applying their acquired knowledge and qualifying them for professional practice. This report is divided into two chapters. The first chapter describes all the activities that were monitored during the ESO period by the student, between the period of April 1, 2024 to June 14, 2024, at the Caminho dos Bichos Veterinary Clinic, located in the Espinheiro neighborhood, Recife/PE. The second chapter will report the case of a domestic feline that underwent anesthesia and surgery called cholecystectomy, in which the ultrasound-guided locoregional blockade of the quadratus lumborum (QL) was performed, using the combination of bupivacaine (local anesthetic), dexmedetomidine (alpha 2 agonist) and dexamethasone (corticosteroid). Locoregional anesthesia has been widely used in veterinary medicine, as it allows the reduction of general anesthetics for a favorable intraoperative period, in addition to reducing the use of analgesics in the postoperative period and their side effects. In this reported case, according to the monitored parameters, no pain was observed, as assessed by the UNESP-Botucatu multidimensional scale. Ultrasonography ensured that the technique was performed successfully, anatomically identifying the muscles. Thus, the blockade can be performed safely, being effective for celiotomy and cholecystectomy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marianne de Lira Lemos. Associação de bupivacaína, dexmedetomidina e dexametasona no bloqueio ecoguiado do quadrado lombar para colecistectomia em felino - Relato de caso. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Bloqueio nervoso | pt_BR |
dc.subject | Colecistectomia | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Associação de bupivacaína, dexmedetomidina e dexametasona no bloqueio ecoguiado do quadrado lombar para colecistectomia em felino - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |