Um estudo exploratório na formação inicial do pedagogo: em debate as emoções das crianças no primeiro ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Amorim, Maria do Rosário de Fátima Brandão de | |
| dc.contributor.author | Santos, Débora Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de estudantes de Pedagogia, em formação inicial, acerca de sua preparação para compreender e lidar com as emoções expressas pelas crianças no primeiro ano do Ensino Fundamental. Fundamenta-se em abordagens teóricas que reconhecem a indissociabilidade entre emoção e aprendizagem, destacando as contribuições de Henri Wallon, Lev Vygotsky e Daniel Goleman. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, com abordagem quantitativa, realizado por meio da aplicação de questionário a estudantes de um curso de Pedagogia. Os resultados evidenciam que os participantes reconhecem a importância das emoções no processo de ensino-aprendizagem e identificam sua presença no cotidiano escolar, especialmente no contexto do primeiro ano. No entanto, apontam fragilidades em sua formação inicial, destacando insegurança quanto à capacidade de interpretar e mediar as emoções das crianças. Além disso, foram identificados desafios relacionados às condições de trabalho docente, como o excesso de demandas em sala de aula e a falta de apoio institucional. Conclui-se que, embora haja uma compreensão teórica sobre a relevância da dimensão emocional, ainda persiste um distanciamento entre esse reconhecimento e a preparação prática dos futuros professores. O estudo reforça a necessidade de uma formação docente que integre aspectos cognitivos e emocionais, contribuindo para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais sensíveis e comprometidas com a formação integral da criança. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the perceptions of undergraduate Pedagogy students, in initial teacher education, regarding their preparation to understand and deal with the emotions expressed by children in the first year of Elementary School. It is grounded in theoretical approaches that recognize the inseparability between emotion and learning, highlighting the contributions of Henri Wallon, Lev Vygotsky, and Daniel Goleman. This is an exploratory study with a quantitative approach, conducted through the application of a questionnaire to students enrolled in a Pedagogy course. The results show that participants recognize the importance of emotions in the teaching-learning process and identify their presence in everyday school life, especially in the context of the first year of Elementary School. However, they also point out weaknesses in their initial teacher education, highlighting feelings of insecurity regarding their ability to interpret and mediate children’s emotions. In addition, challenges related to teaching working conditions were identified, such as excessive classroom demands and lack of institutional support. It is concluded that, although there is a theoretical understanding of the relevance of the emotional dimension, there is still a gap between this recognition and the practical preparation of future teachers. The study reinforces the need for teacher education programs that integrate cognitive and emotional aspects, contributing to the development of more sensitive pedagogical practices committed to the holistic development of children. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Ferreira dos. Um estudo exploratório na formação inicial do pedagogo: em debate as emoções das crianças no primeiro ano do ensino fundamental. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Emoções em crianças | |
| dc.subject | Educação afetiva | |
| dc.subject | Formação inicial docente | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Um estudo exploratório na formação inicial do pedagogo: em debate as emoções das crianças no primeiro ano do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |