Relatório de estágio supervisionado obrigatório, descrição de atividades realizadas em clínica de grandes animais, relato de caso: reticulopericardite traumática em bovino
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de | |
| dc.contributor.author | Lima, Michel Guilherme Candido de | |
| dc.date.issued | 2019-01-18 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A Medicina Veterinária é uma ciência de relevância à sociedade. O Estágio Supervisionado Obrigatório constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), localizada no campus de Botucatu, em São Paulo, nas áreas de Clínica Médica de grandes animais e também na clínica de Bovinos de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada na cidade de Garanhuns, em Pernambuco, na área de Clínica médica, cirúrgica e laboratório de grandes animais. Dentre as atividades desenvolvidas, foi realizado o acompanhamento de atendimentos clínicos, cirúrgicos e laboratoriais. O relatório descreve um caso de reticulopericardite traumática acompanhado durante o período de estágio, sendo uma enfermidade de grande importância econômica para criação de bovinos. A reticulopericardite traumática é uma lesão cardiotorácica que acomete o bovino e tem como agentes etiológicos objetos pontiagudos que atingem o retículo e o coração desencadeando a insuficiência cardíaca e a toxemia. Tem grande importância econômica devido à perda da produção levando à morte do animal. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Veterinary Medicine is a relevant science to society. The ESO/MSI (Mandatory Supervisioned Internship) is an important practible period in the graduation. This report shows the activities developed in farm animals heatlhcare center not only at the Veterinary and Zootechny Faculty Hospital at Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) located in Botucatu, São Paulo but also at Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), located in Garanhuns. Among the developed activities, follow-ups were performed in a clinical, surgical and laboratory care way. The atraumatic reticulopericarditis case followed during internship and It´s a disease with a great economic importance to cattle production.The traumatic reticulopericarditis is a cardiothoracic wound that cattle has and the etiological agent are sharp objects that reaches the reticle and heart. This issue results heart failure and toxaemia. It has a great economic importance because it causes lower cattle production and cattle death. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Michel Guilherme Candido de. Relatório de estágio supervisionado obrigatório, descrição de atividades realizadas em clínica de grandes animais, relato de caso: reticulopericardite traumática em bovino. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Medicina veterinária - Estudo e ensino (Estágio) | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Traumatologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos - Ferimento e lesões | pt_BR |
| dc.title | Relatório de estágio supervisionado obrigatório, descrição de atividades realizadas em clínica de grandes animais, relato de caso: reticulopericardite traumática em bovino | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |