Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no CORe – Oncologia Veterinária e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, município de Recife - PE, Brasil. Esternotomia mediana para exérese de cisto branquial mediastinal em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo | |
| dc.contributor.author | Figueirêdo, Ana Elizabeth Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | O artigo do Capítulo II foi publicado em abril/2025 no periódico Observatório de la Economía Latinoamericana Figueirêdo, A. E. F., Souza, A. M. de, Mota, T. M. da, Camargo, K. S., Filho, R. S. de S., Oliveira, M. C. C. P. de, Andrade, L. S. S. de, & Aleixo, G. A. de S. (2025). Esternotomia mediana para exérese de raro cisto branquial mediastinal em cão - relato de caso. Observatório de la Economía Latinoamericana, 23(4), e9620. https://doi.org/10.55905/oelv23n4-116 | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é referente à última disciplina do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde o aluno irá desenvolver 420 horas de atividades curriculares e desenvolver um trabalho de conclusão de curso. O ESO foi realizado sob a orientação da Profa. Dra. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo, e fragmentado em duas etapas em locais distintos, sendo a primeira etapa no setor de cirurgia do CORe – Oncologia Veterinária, e a segunda no bloco cirúrgico do Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, sendo ambos localizados no Município de Recife, estado de Pernambuco. Foram atendidas diversas espécies de animais, domésticas e silvestres, durante a vivência do estágio, totalizando 83 pacientes. No decorrer da permanência no CORe foi acompanhado um caso de Cisto Branquial Mediastinal em um cão, relatado no presente trabalho. O sistema branquial é um aparelho presente de forma transitória durante a vida embrionária e defeitos oriundos do aparato branquial podem ser manifestados na forma de cistos, fístulas, seios e ectopias. Os cistos branquiais são raros em cães, sendo ainda menos frequente os casos de cistos branquiais mediastinais e desta maneira, destaca-se a importância deste relato. A excisão cirúrgica total é o tratamento de eleição para essa anormalidade embrionária, evitando quadros de recidivas. O presente estudo objetivou relatar o caso de um cão, macho, da raça Border Collie, de sete anos, portador de um cisto branquial presente na cavidade torácica. No tratamento foi realizada uma esternotomia mediana para localização da massa e total exérese cirúrgica, tendo o procedimento ocorrido sem intercorrências e com adequada recuperação pós-operatória. O diagnóstico definitivo pôde ser fechado após análise imunohistoquímica, que indicou que o tumor era oriundo do aparato embrionário branquial, expressando um bom prognóstico para o paciente. O estágio supervisionado permitiu aplicar os conhecimentos teóricos na prática da rotina médico veterinária, proporcionando o aprofundamento dos ensinamentos sobre clínica cirúrgica e agregando experiência profissional para o futuro médico veterinário. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in Portuguese) is referent to the last term of the Veterinary Medicine degree at the Pernambuco Federal Rural University, where the student will have 420 hours of extracurricular activities and will develop a final course work.. The ESO was conducted under the guidance of Prof. Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo, and fragmented in two stages in different locations, being the first stage in the surgery sector of the Veterinary Oncology CORe, and the second in the surgical unit of the Veterinary Hospital of UFRPE, both located in Recife, Pernambuco. Several species of animals, domestic and wild, were seen during the internship experience, totaling 83 patients. During the internship at the CORe, a case of mediastinal branchial cyst in a dog was followed up and reported in this paper. The branchial system is a transiently present apparatus during embryonic life and defects arising from the branchial apparatus can be manifested in the form of cysts, fistulas, sinuses and ectopias. Branchial cysts are rare in dogs, and cases of mediastinal branchial cysts are even less frequent, thus highlighting the importance of this report. Total surgical excision is the treatment of choice for this embryonic abnormality, avoiding recurrence. The present study aimed to report the case of a seven-year-old male Border Collie with a branchial cyst in the thoracic cavity. The surgical procedure was uneventful and there was adequate postoperative recovery. The definitive diagnosis could be closed after immunohistochemical analysis, which indicated that the tumor originated from the branchial embryonic apparatus, expressing a good prognosis for the patient. The supervised internship allowed the application of theoretical knowledge in the practice of routine veterinary medicine, providing the deepening of the teachings on clinical surgery and adding professional experience for the future veterinarian. | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Ana Elizabeth Ferreira. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no CORe – Oncologia Veterinária e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, município de Recife - PE, Brasil. Esternotomia mediana para exérese de cisto branquial mediastinal em cão: relato de caso. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Oncologia veterinária | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Esternotomia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no CORe – Oncologia Veterinária e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, município de Recife - PE, Brasil. Esternotomia mediana para exérese de cisto branquial mediastinal em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |