Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL
dc.contributor.advisor: Sobral, Júlia Kuklinsky
dc.contributor.author: Silva, José Maciel Mariano da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: UAG
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: De maneira geral, os solos das regiões tropicais e húmidas são bastante intemperizados e ácidos, apresentando elevada capacidade máxima de adsorção de fósforo, devido à alta afinidade desse elemento com ferro, alumínio e cálcio. Devido a isso, a aplicação de adubos fosfatados apresenta baixa eficiência, em torno de 10 a 25%. Os microrganismos presentes no solo têm um papel de extrema relevância na disponibilização de fósforo para as plantas. Esses microrganismos, principalmente bactérias e fungos, apresentam dois mecanismos de liberação de fósforo para a solução do solo: reações de solubilização do fósforo inorgânico e de mineralização do fósforo orgânico. Nesse sentido, a inoculação e manutenção de tais seres é de suma importância para substituir ou diminuir o uso de fertilizantes fosfatados solúveis, melhorando o aproveitamento dos fosfatos naturais existentes ou adicionados ao solo e aplicação de fontes solúveis, dessa forma, contribuindo para reduzir a dependência de fertilizantes importados, os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico em solos sob cobertura de agricultura, mata nativa e pastagem da Reserva Biológica de Pedra Talhada localizada em Quebrangulo – AL. O isolamento bacteriano foi realizado em meio de cultura específico para bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico. A estimativa da população bacteriana total foi quantificada por unidades formadoras de colônias por grama de solo (UFC g-1 ). Foram selecionados isolados para quantificar sua capacidade de solubilização. A cada 3 dias, foram medidos os diâmetros das colônias e dos halos solubilização com auxílio de um paquímetro digital para determinar o Índice de Solubilização (IS), definido pela razão entre o diâmetro médio do halo de solubilização e o diâmetro médio da colônia bacteriana. Foi observado que a densidade populacional bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico variou de 2·106 (mata) a 1·109 (pastagem) UFC g-1. Não houve diferença significativa entre as áreas em relação ao total de bactérias. Entretanto, houve diferença significativa entre as áreas em relação a bactérias capazes de solubilizar fosfato inorgânico e não solubilizadoras. A área de pastagem apresentou maior população bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico; enquanto a área de mata, menor. A maioria dos isolados apresentaram baixa capacidade de solubilização, apenas o isolado AL-26 destacou-se, apresentando média capacidade de solubilizar. Podendo, posteriormente, ser mais explorado em experimentos para promoção de crescimento vegetal.
dc.description.abstractx: In general, the soils of the tropical and humid regions are quite intemperate and acidic, presenting high maximum phosphorus adsorption capacity due to the high affinity of this element with iron, aluminum and calcium. Due to this, the application of phosphate fertilizers has low efficiency, around 10 to 25%. The microorganisms present in the soil have a role of extreme relevance in the availability of phosphorus for the plants. These microorganisms, mainly bacteria and fungi, present two mechanisms of phosphorus release for soil solution: solubilization reactions of inorganic phosphorus and mineralization of organic phosphorus. In this sense, the inoculation and maintenance of such beings is of paramount importance to replace or decrease the use of soluble phosphate fertilizers, improving the utilization of existing natural phosphates or added to the soil and application of soluble sources, thus, contributing to reduce dependence on imported fertilizers, the costs of agricultural production and also environmental impacts. Therefore, the objective of this work was to evaluate the inorganic phosphate-solubilizing bacterial community in soils under cover of agriculture, native forest and pasture of the Biological Reserve at Pedra Talhada located in Quebrangulo – AL. Isolation Bacterial was performed in a culture medium specific to inorganic phosphate solubilizing bacteria. The estimate of the total bacterial population was quantified by colony-forming units per gram of soil (UFC g -1 ). Isolates were selected to quantify their solubilization capacity. Every 3 days, the diameters of the colonies and solubilization halos were measured with the aid of a digital caliper to determine the Solubilization Index (IS), defined by the ratio between the average diameter of the solubilization halo and the average diameter of the colony bacterial. It was observed that the bacterial population density solubilizing of inorganic phosphate ranged from 2·106 (forest) to 1·109 (pasture) UFC g -1. There was no significant difference between the areas in relation to the total bacteria. However, there was a significant difference between the areas in relation to bacteria capable of solubilizing inorganic phosphate and non-solubilizers. The pasture area presented the largest bacterial population solubilizing of inorganic phosphate; while the forest area, smaller. Most isolates presented low solubilization capacity, only the isolate AL-26 stood out, presenting a mean ability to solubilize. It may later be further explored in experiments to promote plant growth.
dc.identifier.citation: SILVA, José Maciel Mariano da. Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kw85
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas - Efeito do fósforo
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Agricultura
dc.title: Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL
dc.typebachelor: Thesis