Ferramentas para controle integrado de Aedes aegypti em uma área urbana do Recife
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Alice Varjal de Melo | |
| dc.contributor.advisor-co | Cavalcanti, Antônio Emanuel Holanda Dias | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Kathyanne Ellen da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou a efetividade de diferentes ferramentas, como armadilhas de oviposição (OVT-C e BR-OVT), Estações Disseminadoras de Pyriproxyfen (ED-Pyr) e Iscas Tóxicas de Açúcar (ITA) para o controle integrado de Aedes aegypti. A área de estudo, no bairro da Várzea/Recife, foi dividida em: Área-1, aglomerado de 500 imóveis, onde foram instaladas no peri e no intradomicílio uma OVT-C e uma BR-OVT, ambas para a remoção massiva de ovos de Aedes spp., e ED-Pyr para autodisseminação do pyriproxyfen pelos mosquitos para micro criadouros do mosquito; Área-2, Secretaria Estadual de Educação/PE (ponto estratégico), utilizando BR-OVT associada a ITA (tratadas com ivermectina), ITA-Livres e ED-Pyr; além da Área-3, abrangendo 35 quarteirões não contíguos às áreas de intervenção, submetidos as ações de controle do PNCD, como Área-testemunho. A efetividade das estratégias foi avaliada através do monitoramento do número médio de ovos de Aedes spp. (NMO) estimado a partir da coleta por ovitrampas-sentinelas (OVT-S) em todas as áreas e pelo número de mosquitos adultos, capturados por aspiração, apenas na Área-2. Na Área-1, após 15 meses de uso de cerca de 200 OVT-C e 200 BR-OVT foi observada uma redução progressiva de cerca de 70% no NMO, em 2018. A associação de mais 86 ED-Pyr, por quatro meses consecutivos em 2019, incrementou a redução do NMO comparado ao mesmo período de 2018. Estima-se que mais de um milhão de ovos do mosquito tenham sido retirados do ambiente neste período, considerando-se que a maioria das armadilhas continha 250 a 1000 ovos/evento de coleta. Na Área-2, o uso combinado de 80 BR-OVT e 127 ITA, bem como de 30 ED-Pyr e até 100 ITA, avaliado a cada trimestre, revelou reduções que variaram de 54% a 89% na densidade de Ae. aegypti, estimada pelos indicadores de ovos e adultos. Estes resultados demonstram a eficiência das estratégias e a compatibilidade da ITA associada a diferentes ferramentas para o controle da espécie-alvo, em um curto intervalo de tempo. | |
| dc.description.abstractx | The study evaluated the effectiveness of different tools such as oviposition traps (OVT-C and BR-OVT), Dissemination stations (DS) of pyriproxyfen (Pyr) and Toxic Sugar Baits (ITA) for integrated Aedes aegypti control. The study area, in the Várzea / Recife neighborhood, was separated into: Area-1, cluster of 500 houses, where one OVT-C or and one BR-OVT were installed in peri and intradomicile places, both for the massive removal of eggs of Aedes spp., plus one DS-Pyr for self-dissemination of pyriproxyfen to micro breeding sites of mosquitoes; Area-2, State Department of Education/PE (strategic point), using BR-OVT associated with ITA (treated with ivermectin), ITA-Free and DS-Pyr. The Area-3 was submited to the PNCD control actions, covering 35 non-contiguous blocks, called Control-Area. The effectiveness of the strategies was evaluated by monitoring the average number of eggs of Aedes spp. (NMO) estimated by sentinel ovitrams (OVT-S) in all areas and by the number of adult mosquitoes captured by aspiration only in Area-2. In Area-1, after 15 months of use of 200 OVT-C and 200 BR-OVT, a progressive reduction of around 70% in NMO was observed in 2018. The association of an additional 86 DS-Pyr for four consecutive months in 2019, decreased the NMO compared to the previous year (2018). It is estimated that over one million mosquito eggs were removed from the environment during this period, considering that most traps contained 250 to 1000 eggs. In Area-2, the combined use of 80 BR-OVT and 127 ITA, as well as 30 DS-Pyr and 100 ITA, assessed each three months, revealed reductions ranging from 54% to 89% in Ae. aegypti density, estimated by egg and adult indicators. These results demonstrate the efficiency of the strategies and ITA compatibility associated with different tools for target species control over a short period of time. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Kathyanne Ellen da Silva. Ferramentas para controle integrado de Aedes aegypti em uma área urbana do Recife. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Armadilhas para insetos | |
| dc.subject | Controle biológico de vetores | |
| dc.subject | Iscas tóxicas de açúcar | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.title | Ferramentas para controle integrado de Aedes aegypti em uma área urbana do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |