Nutrição clínica de cães e gatos manejo nutricional de pacientes oncológicos
dc.contributor.advisor | Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Cristiano da Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estágio supervisionado foi desenvolvido em Recife-PE na Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE e na cidade de Jaboticabal-SP na Universidade Estadual Julio de Mesquita Filho UNESP, no período de 12 de agosto a 21 de novembro, sob a orientação da Professora Dra. Lílian Sabrina Silvestre de Andrade e supervisão da Médica Veterinária Dra. Roana Cecília dos Santos Ribeiro, no setor de Ambulatório de Pequenos animais do Hospital Veterinário da UFRPE e sob supervisão do professor Dr. Aulus Cavaliere Carciofi, no setor de Nutrição Clínica na UNESP, compreendendo uma carga horária total de 420 horas, durante o período de estágio foi possível acompanhar a rotina de atendimento, colocando em prática o que foi visto durante o curso, obter novas experiências principalmente com vivência em nutrição com uma abordagem direcionada ao acompanhamento nutricional geral e do paciente oncológico como consta no Capítulo 1. Foi realizada ainda uma Revisão Bilbiográfica, associando a importância do suporte nutricional para o paciente oncológico. A revisão teve como objetivo compreender o comportamento metabólico do tumor e o que essas alterações podem causar nos pacientes, e com isso proporcionar um acompanhamento nutricional que seja viável, atendendo a demanda por nutrientes e evitando consequências graves da doença como caquexia paraneoplásica. Particularidades como restrição de carboidratos, metabolismo de glutamina e do cobre precisam ser levadas em consideração para promover uma melhor qualidade de vida aos pacientes nessa condição. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supervised internship was developed in Recife-PE at UFRPE and in the city of Jaboticabal-SP at UNESP, from August 12 to November 21, under the guidance of teacher Lílian Sabrina Silvestre de Andrade and supervised by Veterinary Msc. Roana Cecília dos Santos Ribeiro, in the Small Animal Ambulatory department of the UFRPE Veterinary Hospital and under the supervision of teacher Dr. Aulus Cavaliere Carciofi, in the Clinical Nutrition sector at UNESP, comprising a total workload of 420 hours. During the internship period it was possible to follow the routine of care, putting into practice what was seen during the course, obtaining new experiences mainly with experience in Nutrition with an approach directed to nutritional monitoring, as described in Chapter 1. It was also performed a Biliographic review, associating the importance of nutritional support for the cancer patient. The review aims to understand the metabolic behavior of the tumor and what these changes may cause in patients, and thus provide a viable nutritional monitoring, meeting the demand for nutrients and avoiding serious consequences of the disease such as paraneoplastic cachexia. Some nutritional characteristics that need to be taken into account to promote a better quality of life for patients with this condition. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Cristiano da Silva. Nutrição clínica de cães e gatos manejo nutricional de pacientes oncológicos. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cães - Metabolismo | pt_BR |
dc.title | Nutrição clínica de cães e gatos manejo nutricional de pacientes oncológicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |