O conteúdo luta na Educação Física escolar e sua controversa relação com a violência: há sentido?
dc.contributor.advisor | Costa, Marcos André Nunes | |
dc.contributor.author | Carmo, Luan Filipe Barbosa do | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O conteúdo lutas, por ser um dos conteúdos da Educação Física é também um componente curricular da Educação Física Escolar (EFE), sistematizado pela Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Em princípio é um conhecimento que é permeado de preconceitos, sobretudo pela errônea correlação estabelecida com comportamentos violentos dentro e fora da escola e, por isso, é, muitas vezes, negado e/ou negligenciado no ambiente escolar. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo analisar a relação do conteúdo Luta com a violência na educação física escolar. Na tentativa de selecionar produções alinhadas à temática da pesquisa, utilizou-se da revisão da literatura em portais, periódicos e revistas especializadas. As análises dão conta de que esse conteúdo deve ser discutido durante a formação do professor, a fim de ofertá-lo com conhecimentos teóricos e práticos, pois o mesmo tem sua importância na formação do aluno, trazendo a discussão de temas como violência, respeito, segurança, companheirismo entre outros, possibilitando durante as aulas uma síntese ampliada da relação da luta corporal com a violência, contribuindo para que as inseguranças e preconceitos possam ser diminuídos. À luz da proposta pedagógica dos Jogos de Oposição, o presente conteúdo ratifica ser um importante aliado na garantia de que o trato desse conteúdo seja efetivo na escola sem, contudo, diminuir ou desmerecer a importância das artes marciais e modalidades esportivas de combate, apenas acrescenta uma possibilidade dentro desse fenômeno. | pt_BR |
dc.description.abstract | The content struggles,since it is one of the contents of Physical Education, it is also a curricular component of School Physical Education (EFE),systematized by the National Common Curriculum Base (BNCC). In principle, it is a knowledge that is permeated with prejudices, mainly due to the erroneous correlation established with violent behavior inside and outside the school and, therefore, it is often denied and/or neglected in the school environment.. In that sense, thissearch had as objective analyze the relationship of the content Struggle with violence in school physical education. In an attempt to select productions aligned with the research theme,used the literature review in portals, periodicals and specialized magazines. The analyzes show that this content should be discussed during teacher training, in order to offer it with theoretical and practical knowledge, as it has its importance in student training, bringing the discussion of themes such as violence, respect, security, companionship, among others, enabling during classes an expanded synthesis of the relationship between corporal struggle and violence,contributing so that the insecurities andprejudices can be reduced. In light of the pedagogical proposal of the Opposition Games, this content confirms that it is an important ally in ensuring that the treatment of this content is effective at school without, however, diminishing or belittling the importance of martial arts and combat sports modalities only adds a possibility within this phenomenon. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Luan Filipe Barbosa do. O conteúdo luta na Educação Física escolar e sua controversa relação com a violência: há sentido? 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Luta (Esporte) | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.title | O conteúdo luta na Educação Física escolar e sua controversa relação com a violência: há sentido? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |