Frequência do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs12979860 no gene IFN-λ3 entre gestantes com complicações obstétricas infectadas pelos vírus Zika e chikungunya e repercussões neonatais
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Almerice Lopes da
dc.contributor.advisor-co: Braga, Maria Cynthia
dc.contributor.author: Silva, Raldney Ricardo Costa da
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Infecções pelos vírus Zika (ZIKV) e chikungunya (CHIKV) durante a gravidez têm sido relacionadas a resultados clínicos adversos na mãe ou no feto. Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNPs), com lócus em genes de resposta imunológica, podem estar envolvidos na ocorrência dessas complicações. Dessa forma, esse estudo visou descrever a frequência do SNP rs12979860 (C/T) no gene IFN-λ3 entre gestantes/parturientes com complicações obstétricas atribuídas ou não a Zika e chikungunya e avaliar as repercussões neonatais. Para isso, comparamos as frequências genotípicas e alélicas de rs12979860 entre dois grupos de mulheres com complicações obstétricas: infectadas por ZIKV ou CHIKV (n=122) e não-infectadas (n=212). Em seguida, relacionamos a presença (n=167) e ausência (n=166) de complicação neonatal com a presença de infecção e o SNP materno. Para identificação do SNP realizamos análises de genotipagem, a partir de DNAs extraídos de amostras de sangue, pelo kit Wizard Genomic DNA Purification (PROMEGA, USA). Os ensaios foram performados por qPCR usando um sistema TaqMan de sondas fluorescentes. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson (X2) com nível de significância p<0,05. Empregamos modelos genotípicos, recessivo e dominante para testar associações dos genótipos. Todos os SNPs se encontraram em equilíbrio de Hardy-Weinberg. No grupo das gestantes/parturientes infectadas, as frequências dos genótipos TT, CT e CC foram 18,9%, 40,1%, 41,0%, respectivamente. No grupo das não-infectadas, esses valores foram 19,8%, 47,6%, 32,5%, respectivamente. Não foi observada diferença significativa para a associação entre as frequências genotípicas e alélicas e a aquisição de infecção por ZIKV e CHIKV entre as gestantes com complicações obstétricas. Nossos resultados apontam uma associação entre os genótipos CT/TT maternos e o risco de complicações neonatais (p= 0.010), embora a presença de infecção arboviral materna não tenha se associado com esse desfecho (p= 0.076). Concluímos que, apesar da presença do SNP rs12979860 em gestantes com complicações obstétricas não ter se relacionado com a aquisição das infecções por ZIKV e CHIKV e que a presença de infecção na mãe não ter sido relacionada ao desenvolvimento de complicações neonatais, o perfil CT/TT materno é um preditor de risco para complicações nos neonatos.
dc.description.abstract: Zika (ZIKV) and chikungunya virus (CHIKV) infections during pregnancy have been related to adverse clinical outcomes in the mother or her fetus. Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs), with locus in immune response genes, may be involved in the occurrence of these complications. Thus, this study aimed to describe the frequency of SNP rs12979860 (C/T) in IFN-λ3 gene among pregnant/parturient women with obstetric complications attributed or not to Zika and chikungunya fever and to evaluate neonatal repercussions. For this purpose, we compared the genotypic and allelic frequencies of rs12979860 between two women groups with obstetric complications: infected with ZIKV or CHIKV (n=122) and non-infected (n=212). Then, we related the presence of neonatal complication (n=167) and absence of neonatal complication (n=166) with the presence of maternal infection and the SNP. To identify the SNP, we performed genotyping analysis using DNA extracted from blood samples with Wizard Genomic DNA Purification kit (PROMEGA, USA). Assays were accomplished by qPCR using a TaqMan fluorescent probe system. Differences between groups were analyzed using Pearson's chi-square test (X2) at a significance level p<0.05. We employed genotypic, recessive and dominant models to test associations of genotypes. All SNPs were in Hardy-Weinberg equilibrium. In the infected pregnant women/parturients group, the frequencies of TT, CT, and CC genotypes were 18.9%, 40.1%, 41.0%, respectively. In the non-infected group, these values were 19.8%, 47.6%, 32.5%, respectively. No significant difference was observed for the association between genotypic and allelic frequencies and the acquisition of infection by ZIKV and CHIKV in pregnant women with obstetric complications. Our results point to an association between maternal CT/TT genotypes and the risk of neonatal complications (p= 0.010), although the presence of maternal arboviral infection was not associated with this outcome (p= 0.076). It is concluded, although the presence of SNP rs12979860 in pregnant women with obstetric complications was not related to the acquisition of infections by ZIKV and CHIKV and presence of infection in the mother was not related to the development of neonatal complications, the CT/TT profile maternal is a risk predictor for complications in neonates.
dc.identifier.citation: SILVA, Raldney Ricardo Costa da. Frequência do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs12979860 no gene IFN-λ3 entre gestantes com complicações obstétricas infectadas pelos vírus Zika e chikungunya e repercussões neonatais. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Infecções pelo Zika vírus
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Gravidez - Complicações e sequelas
dc.title: Frequência do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs12979860 no gene IFN-λ3 entre gestantes com complicações obstétricas infectadas pelos vírus Zika e chikungunya e repercussões neonatais
dc.typebachelor: Thesis