Determinação do teor de NDT do farelo de palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.advisor-co: Siqueira, Michelle Christina Bernardo de
dc.contributor.author: Santos, Thayane Vitória Monteiro
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A estacionalidade da produção vegetal na região Semiárida do Nordeste afeta a disponibilidade de forragem, e consequentemente, a produção animal. Diante deste cenário, inúmeros trabalhos foram realizados para identificar alimentos alternativos mais disponíveis e adaptados a esta região, tendo como destaque a palma forrageira, alimento que apresenta elevado teor de energia e supre grande parte das necessidades hídricas dos animais. Por apresentar alto teor de energia, estudos vêm sendo realizados com o objetivo de validar o uso da palma na forma de farelo, como alternativa às fontes tradicionais de concentrados energéticos. No entanto, na literatura não foram observados trabalhos determinando o teor de NDT do farelo de palma forrageira, medida fundamental para avaliar a energia disponível na dieta de ruminantes. Objetivou-se determinar, em um ensaio com ovinos, o teor de NDT do farelo de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, assim como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Foram utilizados oito ovinos da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20,3 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com duas proporções do farelo de palma (19% e 44,4%). O tratamento com maior proporção do farelo proporcionou maior consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. Não houve efeito da proporção do farelo sobre a digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. Os tempos destinados a alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação, não foram influenciados pelos níveis de inclusão do farelo de palma. O NDT do farelo de palma forrageira foi de 59,51%.
dc.description.abstractx: The seasonality of plant production in the Semi-Arid region of the Northeast affects forage availability and, consequently, animal production. Given this scenario, numerous studies have been conducted to identify alternative feed sources that are more available and adapted to this region, with forage cactus standing out as a feed that has a high energy content and meets a large part of the animals’ water requirements. Due to its high energy content, studies have been carried out to validate the use of cactus in the form of meal as an alternative to traditional sources of energy concentrates. However, no studies determining the total digestible nutrients (TDN) content of forage cactus meal have been observed in the literature, a fundamental measure for assessing the energy available in the diet of ruminants. The objective was to determine, in a trial with sheep, the TDN content of Mexican Elephant Ear forage cactus meal, as well as nutrient intake, digestibility, and ingestive behavior. Eight Santa Inês sheep, with an average body weight of 20.3 kg, were used in a completely randomized experimental design with two proportions of cactus meal (19% and 44.4%). The treatment with the highest proportion of meal resulted in greater intake of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates, and total digestible nutrients. There was no effect on the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, and total carbohydrates. The times allocated to feeding, rumination, and idleness, as well as feeding and rumination efficiencies, were not influenced by the levels of cactus meal inclusion. The TDN content of forage cactus meal was 59.51%.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayane Vitória Monteiro. Determinação do teor de NDT do farelo de palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000npnk
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Farelo
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.title: Determinação do teor de NDT do farelo de palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw)
dc.typebachelor: Thesis