Os agentes da repressão: o Esquadrão da Morte e a relação com Pernambuco (1979 -1985)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Correia, Marcilio Fernandes
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Seguindo as perspectivas abordadas pela Nova História Política e a importância dos debates acerca do período em que vigorou a ditadura civil-militar no Brasil (1964 -1985), o presente artigo tem como objetivo historicizar, apontar as abordagens práticas e o modus operandi de um dos mecanismos de controle social e repressão durante o regime militar em Pernambuco, o Esquadrão da Morte1. Dessa forma, através das noções de controle social e análise de práticas discursivas à luz do teórico Michel Foucault e da abordagem do Estado-jardineiro de Bauman, a trajetória, as estratégias e alvos a serem atacados pelo esquadrão serão pontos principais da discussão. Com o amparo da documentação DOPS e uma cuidadosa seleção de teses, dissertações e obras bibliográficas sobre a repressão, buscar-se á no artigo apresentar a importância do debate sobre essa ceara
dc.description.abstract: Following the perspectives addressed by the New Political History and the importance of the debates about the period in which the civil-military dictatorship in Brazil (1964 -1985) was in force, this article aims to historicize, to point out the practical approaches and the modus operandi of a of the mechanisms of social control and repression during the military regime in Pernambuco, the Death Squad. Thus, through the notions of social control and analysis of discursive practices in the light of the theoretician Michel Foucault and the approach of Bauman's state-gardener, the trajectory, strategies and targets to be attacked by the squadron will be the main points of the discussion. With the support of the DOPS documentation and a careful selection of theses, dissertations and bibliographical works on repression, we will seek in the article to present the importance of the debate on this ceara
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcilio Fernandes. Os agentes da repressão: o esquadrão da morte e a relação com Pernambuco (1979 -1985). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Polícia Militar - Pernambuco - História
dc.subject: Violência policial
dc.subject: Ditadura
dc.title: Os agentes da repressão: o Esquadrão da Morte e a relação com Pernambuco (1979 -1985)
dc.typebachelor: Thesis