Análise da atividade larvicida de hidrazidas contendo anéis do 1,2,4-oxadiazol e estudo das alterações morfo-histológicas em larvas de Aedes aegypti L. (Diptera, Culicidae)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lourinalda Luiza Dantas da Silva Selva de | |
dc.contributor.advisor-co | Navarro, Daniela Maria do Amaral Ferraz | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jéssica da Silva | |
dc.date.issued | 2018-08-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O controle ao Aedes aegypti é hoje um grande desao de saúde pública por ser o responsável por importantes arboviroses, como: dengue, chikungunya, zika e febre amarela urbana. Tendo como melhor método de disseminação o controle vetorial usando métodos de manejo ambiental e químico integrados. Neste trabalho, propomos um estudo da atividade larvicida de 15 hidrazidas frente às larvas de A. aegypti, visando identificar características estruturais responsáveis pela atividade larvicida dos compostos. Larvas do 4º instar foram submetidas aos compostos por 48 horas em diferentes concentrações e posteriormente determinou-se o LC50. Dos compostos estudados, 9 apresentaram considerável potencial no controle do A. aegypti (LC50<100ppm). O composto identificado como HCBA apresentou maior atividade larvicida quando comparado aos demais (LC50=20,63ppm) e despertou o interesse em entender seu mecanismo de ação. Larvas no 4º instar foram submetidas ao HCBA (20,63ppm), onde permaneceram por 24 horas. As larvas que atingiram estado letárgico foram coletadas, fixadas em formolina, incluídas em resina, seccionadas, as lâminas coradas por azul-de-toluidina e analisadas por microscopia de luz. As alterações morfohistológicas das larvas submetidas ao tratamento foram: elevada vacuolização no citoplasma e desorganização do epitélio. Estes resultados demonstram que o composto HCBA pode ser efetivo no controle do A. aegypti por promover alterações a nível de mesêntero. | pt_BR |
dc.description.abstract | The control of Aedes aegypti is now a major public health challenge because it’s responsible for important arboviruses such as: Dengue, Chikungunya, Zika and Urban Yellow Fever. In this work, we propose a study of the structure-activity relationship of 15 hydrazides against A. aegypti larvae, aiming to identify structural characteristics responsible for the larvicidal activity of the compounds. Fourth instar larvae were submitted to the compounds for 48 hours at different concentrations and then the LC50 was determined. Of the studied compounds, 9 presented considerable potential in the control of A. aegypti (LC50 <100ppm). The compound identied as HCBA presented greater larvicidal activity when compared to the others (LC50 = 20.63ppm) and aroused interest in understanding its mechanism of action. Larvae in the 4th instar were submitted to HCBA (20.63ppm), where they remained for 24 hours. The larvae that reached sublethal state were collected, xed in formoline, included in resin, sectioned, the blades stained by toluidine blue and analyzed by light microscopy. The morphohistological changes of the larvae submitted to the treatment were: high vacuolization in the cytoplasm and disorganization of the epithelium. These results demonstrate that the P-Cloro (HCBA) compound may be effective in controlling A. aegypti for promoting changes at the mesenteric level. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jéssica da Silva. Análise da atividade larvicida de hidrazidas contendo anéis do 1,2,4-oxadiazol e estudo das alterações morfo-histológicas em larvas de Aedes aegypti L. (Diptera, Culicidae). 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject | Oxidiazóis | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Controle de insetos | pt_BR |
dc.title | Análise da atividade larvicida de hidrazidas contendo anéis do 1,2,4-oxadiazol e estudo das alterações morfo-histológicas em larvas de Aedes aegypti L. (Diptera, Culicidae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |