Negras de tabuleiro: uma visão a partir de viagem pitoresca e histórica ao Brasil de Jean Baptiste Debret
dc.contributor.advisor | Bandeira, Élcia de Torres | |
dc.contributor.author | Bento, Mônica Pontes da Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo busca apresentar as análises feitas a partir das iconografias de Jean-Baptiste Debret com negras de tabuleiro e suas respectivas representações culturais africanas e afro-brasileiras, costumes sociais e de trabalho no Rio de janeiro oitocentista, durante sua estada ao Brasil entre 1816 a 1831. O objetivo é mostrar que as respectivas iconografias apresentam elementos históricos, estéticos e culturais da época bem como a questão de gênero e social destas mulheres, em condições de escravidão, liberdade e forro. Iremos discutir as representações e seus termos relacionados à mulher negra africana, como também, afro-brasileira, a partir de comentários feitos em pranchas pelo próprio Debret em Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil, e também em fontes com narrativas sobre o tema. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article seeks to present the analyzes made from the iconographies of Jean-Baptiste Debret with black women on the board and their respective African and Afro-Brazilian cultural representations, social and work customs in Rio de Janeiro in the 19th century, during his stay in Brazil between 1816 and 1816. 1831. The objective is to show that the respective iconographies present historical, aesthetic and cultural elements of the time as well as the gender and social issue of these women, in conditions of slavery, freedom and forro. We will discuss the representations and their terms related to the black African woman, as well as the Afro-Brazilian, based on comments made on boards by Debret himself in Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil, and also on sources with narratives on the subject. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, Mônica Pontes da Silva. Negras de tabuleiro: uma visão a partir de viagem pitoresca e histórica ao Brasil de Jean Baptiste Debret. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Iconografia | pt_BR |
dc.subject | Negras | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
dc.title | Negras de tabuleiro: uma visão a partir de viagem pitoresca e histórica ao Brasil de Jean Baptiste Debret | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |