A relação de gênero e renda no Brasil - 2019
dc.contributor.advisor | Abreu, Eliane Aparecida Pereira de | |
dc.contributor.author | Santos, Ariane Riena | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a relação de gênero e renda no Brasil no ano de 2019, através de teorias econômicas e análises descritivas e econométricas. Os dados foram extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do ano de 2019, fatores como: sexo, idade, escolaridade e anos de experiência dos trabalhadores no mercado de trabalho, foram levantados para avaliar e identificar a discriminação de gênero no mercado de trabalho brasileiro no período em análise. Depois de ser realizada a análise descritiva, houve a realização da estimativa econométrica através do método dos mínimos quadrados ordinários (MQO), para isto se utilizou a variável dependente renda e as variáveis explicativas classificadas por características produtivas como: escolaridade e anos de experiência; e de características não produtivas como: gênero e raça. Como resultado, foi constatado que existe desigualdade de gênero entre homem e mulher, onde a cor também contribui para o aumento da discriminação entre os gêneros. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to present a study on the relationship of gender and income in Brazil in the year 2019, through economic theories and descriptive and econometric analyses. Data were extracted from the National Household Sample Survey (PNAD) of the year 2019, factors such as: sex, age, education and years of experience of workers in the labor market were raised to assess and identify gender discrimination in the market. of Brazilian work in the period under analysis. After performing the descriptive analysis, the econometric estimate was carried out using the method of ordinary least squares (OLS), for which the dependent variable income was used and the explanatory variables classified by productive characteristics such as: education, years of experience and accumulation of capital; and non-productive characteristics such as gender and race. As a result, it was found that there is gender inequality between men and women, where color also contributes to the increase in gender discrimination. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ariane Riena. A relação de gênero e renda no Brasil - 2019. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.title | A relação de gênero e renda no Brasil - 2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |